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"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

꽃게 된장전골

꽃게 된장전골

꽃게 된장전골의 묘미 두 가지, 첫 번째는 구수하고 시원한 국물 맛이고 두 번째는 된장 맛 쏙쏙 밴 게살 발라 먹는 재미다. 이 두 가지를 모두 만족시키는 송윤아표 꽃게 된장전골, 그녀만의 숨은 맛내기 비법을 알아보자.

  • 메뉴 국/탕/찌개/전골

  • 요리 난이도

  • 조리시간 30분

재료
2인분 기준 접기
주재료

꽃게   2 마리 , 무   100 g , 양파   1/4 개 , 대파   1/2 대

양념 및 소스재료

산들애 국내산 해물   1 큰술 , 청주   1 큰술 , 통후추   1/2 작은술 , 된장   2 큰술 , 다진 마늘   1/2 큰술 , 다진 생강   1/3 작은술 , 고춧가루   1 작은술 , 물   3 컵

선택재료

홍고추  1개 , 쑥갓  3줄기

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준비하기

꽃게 된장전골 준비하기 2단계 사진

1 꽃게는 깨끗하게 씻어 등딱지와 아가미를 제거한 뒤 가위로 집게다리를 잘라낸다. 냄비에 물 3컵과 집게다리, 산들애 국내산 해물 1큰술, 청주 1큰술, 통후추 1/2작은술을 넣고 3분 정도 끓인 뒤 걸러 육수만 받아둔다.

꽃게 된장전골 준비하기 3단계 사진

2 무는 나박 썰고 양파는 네모나게 썬다. 대파와 홍고추는 어슷 썰고 쑥갓은 먹기 좋게 다듬는다.

만들기

꽃게 된장전골 만들기 2단계 사진

1 육수에 된장 2큰술을 넣어 푼 뒤 무를 넣어 5분 정도 끓이다 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/2작은술을 넣어 양념한다. 손질한 꽃게를 넣어 5분 정도 더 끓인다. 중간중간 떠오르는 거품을 걷어낸다.

꽃게 된장전골 만들기 3단계 사진

2 양파와 홍고추, 대파를 넣고 3분 정도 끓인 뒤 쑥갓을 넣어 마무리한다. 모자라는 간은 소금으로 한다.

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