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"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

아귀 맑은 탕

아귀 맑은 탕

마셰코2의 첫 미스터리박스! 아귀요리 만들기! 부드러운 아귀살과 함께 시원한 육수, 아삭한 콩나물은 밥 한공기 뚝딱하기에 그만이다. 이런 요리들은 어렵다 생각해왔다면 오늘 도전해보자. 생각보다 간단한 조리법에, 시원한 감칠맛에 놀랄것이다.

  • 메뉴 국/탕/찌개/전골

  • 요리 난이도

  • 조리시간 40분

재료
4인분 기준 접기
주재료

아귀   1 마리 , 무   500 g , 대파   1 쪽 , 배추 소   50 g , 생 표고버섯   1 개 , 건 표고버섯   2 개 , 홍고추   1 개 , 청양고추   1 개 , 콩나물   50 g , 미나리   3 쪽 , 디포리   5 마리

양념 및 소스재료

소금   1 작은술 , 된장   1 작은술 , 정종   약간 , 가쓰오부시   10 g , 다시마   20 g

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준비하기

아귀 맑은 탕 준비하기 2단계 사진

1 냄비에 무, 다시마, 표고버섯을 넣고 육수를 끓여준다

아귀 맑은 탕 준비하기 3단계 사진

2 디포리와 다시멸치는 대가리와 내장을 제거해 기름 두르지않은 팬에 살짝 볶아준후 끓는 육수에 넣어준다

아귀 맑은 탕 준비하기 4단계 사진

3 아귀는 배를 갈라 부산물은 버리고 꼬리살만 포를 떠서 세장 준비한다

만들기

아귀 맑은 탕 만들기 2단계 사진

1 아귀의 나머지 부위들은 잘게 다져서 육수에 넣어 생선 육수를 만든다

아귀 맑은 탕 만들기 3단계 사진

2 무는 한입크기로 썰고 대파와 청홍고추는 어슷 썰어준다

아귀 맑은 탕 만들기 4단계 사진

3 아귀의 위와 간은 소금으로 문질러준 뒤 정종에 살짝 절인다음 씻어준다

아귀 맑은 탕 만들기 5단계 사진

4 미나리는 5cm 크기로 자르고 배추 속은 어슷썰기 하고 생표고는 별모양을 내어 준비해둔다

아귀 맑은 탕 만들기 6단계 사진

5 육수가 준비되면 가쓰오 부시를 한줌 넣어 마무리한다

아귀 맑은 탕 만들기 7단계 사진

6 또 다른 냄비에 무와 콩나물을 넣고 준비된 육수를 넣어 한소끔 끓여준다

아귀 맑은 탕 만들기 8단계 사진

7 완성된 육수에 아귀살과 간, 위를 넣고 끓이다 썰어둔 채소를 넣어 한번더 끓인뒤 된장과 소금으로 간을맞추고 고추와 미나리를 올려 완성한다

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