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레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

제공 :

신동엽 성시경은 오늘 뭐먹지?
스물다섯번째 신성한 레시피
오늘의 메뉴 강순의’s 배추김치

재료: 절일배추 2포기, 갓 한 줌, 쪽파 한 줌, 무 1/3개, 마른 멸치, 고춧가루 1컵, 새우젓 1큰술, 고추씨 4큰술, 진젓 4큰술, 까나리 액젓, 다진 마늘 2큰술
STEP1 재료 손질하기: 무는 채썰고 쪽파와 갓은 먹기 좋은 크기로 썬다.
TIP: 멸치는 바짝 말려서 내장, 머리를 제거하고 잘게 부숴준다.
신성한 POINT 풀국 만들기: 찹쌀가루 1컵 반, 고구마 가루 8큰술, 콩물 8큰술
- 물 3컵에 고구마가루, 찹쌀가루, 콩물을 4T:6T:4T비율로 섞어 풀을 쑨다.
STEP2 배추 소 만들기: 고춧가루, 마늘, 생강, 멸치가루, 고추씨, 새우젓, 까나리액젓, 진젓, 풀국과 손질한 재료를 넣고 버무린다.
STEP3: 배추를 1/4등분한 후 한 쪽씩 버무리는데 잎사귀에는 양념을 바르지 않는다.

신성한 POINT
“콩물, 고구마가루, 찹쌀가루로 만든 풀국이 대한민국 김치명인의 특급비법!
사이다처럼 톡 쏘는 배추김치!
강순의’s 배추김치 완성!!

김치 명인의 비법

배추김치

날씨가 쌀쌀해지면 우리집 식탁에도 월동준비가 필요하다. 김치라고 하면 어렵게만 생각되어 망설였다면, 지금 바로 명인의 비법을 배워서 1년 동안 식탁을 더 맛있게 만들어 보자. 명인의 신성한 POINT는 작지만 큰 차이를 만들어 낼 수 있으니 비법대로 따라면 당신도 김치 고수! 아이들과 함께 김장 체험을 해보면 아이들이 더욱 맛있게 김치를 먹을 수 있다.

  • 메뉴

    김치/저장식품
  • 난이도

  • 시간

    40
재료
4인분 기준 접기
주재료

절인 배추 2 포기 , 쪽파 1 줌 , 갓 1 줌 , 무 1/3 개 , 콩물 8 큰술 , 찹쌀가루 1½ 컵 , 고구마가루 8 큰술 , 물 3 컵

양념 및 소스재료

고춧가루 1 컵 , 다진 마늘 2 큰술 , 마른 멸치 부순 가루 3 큰술 , 고추씨 4 큰술 , 새우젓 1 큰술 , 하선정 액젓 300 ㎖ , 진젓 4 큰술 , 풀국 적당량

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만들기

1 무는 채썰고 쪽파와 갓은 먹기 좋은 크기로 썬다. 손질한 야채는 액젓에 살짝 절여둔다.

2 풀국 만들기- 물 3컵에 고구마가루, 찹쌀가루, 콩물을 4T:6T:4T비율로 섞어 풀을 쑨다. TIP: 냄비 물에, 체이 밭쳐 콩물을 먼저 만든 다음 끓기 시작하면 물에 풀어둔 고구마가루+찹쌀가루를 같이 넣고 쑨다.

3 고춧가루, 마늘, 생강, 멸치가루, 고추씨, 새우젓, 하선정 액젓, 진젓, 풀국과 1의 손질한 재료를 넣고 버무려 배추소를 만든다. TIP: 멸치는 바짝 말려서 내장, 머리를 제거하고 잘게 부숴준다.

4 1/4등분한 후 한 쪽씩 배추에 소를 넣으면서 양념한다. 잎사귀에는 양념을 바르지 않는다

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