레시피
본문으로 건너뛰기

레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

귤청&표고근채소 귤청 탕수

귤청&표고근채소 귤청 탕수

비타민C가 많은 귤로 귤청을 담가보자. 새콤달콤한 맛으로 간편하게 차로도 마실 수 있고 다양한 요리에 활용할 수도 있다. 영양가가 풍부한 표고버섯과 뿌리채소를 살짝 튀기고 귤청으로 맛을 낸 탕수 소스를 얹으면 달콤함에 아이들도 좋아하는 표고근채소 귤청 탕수가 만들어진다. [레시피 출처: 백설요리원]

  • 메뉴 전/부침/튀김

  • 요리 난이도

  • 조리시간 40분

재료
2인분 기준 접기
주재료

귤   400 g , 백설 스위트리 자일로스 설탕   500 g , 백설 올리고당   70 g , 밀폐 유리병   1 ℓ , 표고버섯   5 개 , 연근   100 g , 당근   100 g , 전분가루   1 컵 , 물   1 컵 , 찹쌀가루   2 큰술 , 간장   1 큰술

양념 및 소스재료

귤청 과육   50 g , 귤청즙   1/4 컵 , 간장   1 큰술 , 물   1 컵 , 백설 자연발효 식초 청포도   2 큰술 , 오천년의 신비 구운소금   약간 , 물전분   2 큰술

연관제품
접기
연관 레시피
접기

만들기

귤청&표고근채소 귤청 탕수 만들기 2단계 사진

1 귤은 뜨거운 물에 살짝 담갔다가 건져내 깨끗이 비벼 씻어 가로 0.5~1cm 두께로 슬라이스 한다.

귤청&표고근채소 귤청 탕수 만들기 3단계 사진

2 유리용기를 뜨거운 물로 소독하여 용기 안에 설탕을 고루 뿌린다. 병에 귤과 백설 스위트리 자일로스 설탕을 켜켜이 담고 마지막에 백설 올리고당을 넣어 밀봉한다. 상온에 하루 정도 보관 하였다가 냉장보관 하여 5~10일 정도 숙성 시키면 귤청이 완성된다.

귤청&표고근채소 귤청 탕수 만들기 4단계 사진

3 표고버섯은 기둥을 뗀 후 갓 부분이 큰 것은 4등분, 작은 것은 2등분으로 자른다. 연근은 껍질을 깨끗이 씻어 삼각형 모양으로 잘라 식초물에 담갔다가 건져낸다. 당근은 껍질을 깨끗이 씻어 연근과 같은 크기로 자른다.

귤청&표고근채소 귤청 탕수 만들기 5단계 사진

4 간장 1T, 다진 마늘 1t, 백설 고소한 참기름 1t, 구운소금 약간을 고루 섞어 채소 밑간을 만든다. 표고버섯, 연근, 당근을 한 데 넣고 채소 밑간에 버무린다.

귤청&표고근채소 귤청 탕수 만들기 6단계 사진

5 전분가루 1C, 물 1C을 고루 섞어 2시간 뒤 가라앉은 물을 따라내고 앙금을 만든다. 밑간한 채소에 앙금을 넣어 고루 버무린 뒤 찹쌀가루를 묻힌다.

귤청&표고근채소 귤청 탕수 만들기 7단계 사진

6 깊은 팬에 백설 요리유를 넣고 160도로 달궈 튀김 옷을 입힌 표고버섯, 연근, 당근을 노릇하게 2번 튀겨 낸다.

귤청&표고근채소 귤청 탕수 만들기 8단계 사진

7 냄비에 귤청 과육 50g, 귤청즙 1/4C, 간장 1T, 물 1C을 넣어 끓이다가 백설 자연발효 식초2T, 구운소금을 넣고 팔팔 끓인다. 소스가 살짝 농도가 나면 마지막으로 물 전분을 조금식 넣어가면 농도를 맞춰 귤청 탕수 소스를 만든다.

귤청&표고근채소 귤청 탕수 만들기 9단계 사진

8 귤청 탕수 소스에 튀긴 채소를 넣어 고루 버무려 완성한다.

topbutton