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"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

메밀쟁반국수

메밀쟁반국수

8월의 지독한 더위는 자칫 우리 몸을 상하게 만들 수도 있어 예로부터 조상들은 서늘한 성질을 가진 메밀로 만든 음식을 먹어 여름 건강을 다스려왔다. 싱싱한 제철 야채와 맛있는 양념으로 구워낸 불고기를 곁들인 메밀국수로 가족 모두가 먹을 수 있는 쟁반차림으로 넉넉하게 만들어보자. 맛뿐만 아니라 여름 건강까지 책임져주는 든든한 한 끼 식사로 충분하다.

  • 메뉴 면요리

  • 요리 난이도

  • 조리시간 45분

재료
3인분 기준 접기
주재료

소고기(불고기용)   100 g , 중하   6 마리 , 오징어(몸통)   1/2 마리 , 영양부추   50 g , 적양파   1/6 개 , 오이   1/2 개 , 당근   1/3 개 , 배   1/4 개 , 삶은 달걀   1 개 , 어린잎채소   30 g , 백설 제일제면소 메밀소바  150g

양념 및 소스재료

백설 사리원불고기양념   1 큰술 , 잣가루   1 작은술 , 해찬들 사과듬뿍 비빔장   적당량

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만들기

메밀쟁반국수 만들기 2단계 사진

1 소고기는 키친타월에 감싸 핏물을 제거한 뒤 불고기양념을 바른다.

메밀쟁반국수 만들기 3단계 사진

2 중하는 등 부분에 꼬지를 끼워 내장을 손질하고 오징어는 반으로 잘라 내장, 껍질을 제거하고 칼집을 낸 다음 끓는 물에 레몬을 넣어 각각 데치고 한 김 식힌 뒤 새우는 반으로 자르고 오징어는 먹기 좋은 크기로 썬다.

메밀쟁반국수 만들기 4단계 사진

3 영양부추는 6cm 길이로 자르고 적양파, 오이, 당근은 채 썰어 얼음물에 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

메밀쟁반국수 만들기 5단계 사진

4 배는 껍질을 벗겨 채 썰고 삶은 달걀은 모양을 살려 얇게 썬다. 어린잎채소는 흐르는 물에 여러 번 씻고 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

메밀쟁반국수 만들기 6단계 사진

5 달군 그릴 팬에 소고기를 노릇하게 구워 접시에 덜어 한 김 식힌다.

메밀쟁반국수 만들기 7단계 사진

6 끓는 물에 메밀면을 삶아 얼음물에 여러 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

메밀쟁반국수 만들기 8단계 사진

7 접시에 불고기를 담아 잣가루를 뿌리고 모든 재료를 먹음직스럽게 담은 뒤 해찬들 사과듬뿍 비빔장을 곁들여 완성한다.

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