본문으로 건너뛰기

레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

제공 :

박찬일 셰프's Guide

CJ더키친쿠킹쇼 박찬일입니다. 안녕하십니까
오늘은 대구와 연어로 요리를 해볼꺼에요~
대구는 굉장히 고급생선이죠. 예 고급생선입니다
연어는 또 수입생선이니까 또 고급생선. 물론 한국에서도 잡히긴 합니다.
근데 대구와 연어의 공통점이 뭘 것 같습니까?
그렇죠. 회귀한다는 거죠. 회귀.
옛날에는요. 대구를 우리나라에서 대구로 김장을 했어요. 언제? 겨울에.
그래서 저는 대구 김장이라고 하면 김장김치에다가 대구를 넣는 줄 알았어요.
그게 아니라 김장이라고 하는 말은 겨우살이를 위해서 뭔가 준비해 놓는 것을 다 김장이라고 합니다. 우리나라에서.
대구가 엄청 잡히니까 그걸로 알도 따로 간수하고, 살도 바르고, 말리고, 절이고 이런 행위 전체를
겨우살이를 준비한다고 해서 대구 김장이라고 했습니다.

오늘은 대구와 연어를 합쳐서 이것 같고 요리를 하구요. 빵에다가 발라먹는 겁니다.
보통 우리가 영어로 스프레드라고 하죠. 생선을 양념에다 볶아서 맛을 내고,
그것을 빵에다 발라서 내는 오픈 샌드위치 역할도 할 수 있죠.

생선을 아이들이 잘 안먹어요. 의외로~ 뭐 비리다 어쩌다 해서~
이럴 때 이렇게 가공을 해서 생크림도 들어가고 양파 들어가서 가공하면요. 아이들 입에 쫙쫙 맞아요.
아이들 간식에 좋단 말에 항상 붙는 말이 있죠~ 아빠의 술안주!
그래서 남편이랑 또 아내랑 같이 맥주 한 잔 할 때, 화이트 와인 같은거 한잔할 때, 안주로 아주 좋습니다.


*재료(2인분 기준)
대구살 60g, CJ알래스카연어60g, 다진 양파 20g, 다진 마늘 4g, 감자 100g, 생크림 50g, 파슬리 다진 것 2g,
화이트와인 5g, 백설 이탈리아 올리브유 적당량, 소금·후춧가루 적당량, 치아바타 1개



STEP1. 재료 준비하기
여기서 먼저 감자를 삶아야 됩니다. 끓는 물에 씻은 감자를 삶아주세요.
팬은 달구고요. 먼저 양파를 볶아줍니다. 분량의 마늘을 넣고~
대구는 살을 작게 썰어줍니다. 껍질 채. 진짜 대구포를 가지고 물에 불려서 이렇게 하셔도 비슷한 맛이 납니다.

자, 대구가 다 익었으면 준비된 연어도 넣습니다.
으깨면서 이렇게 한 번 볶아줍니다.


STEP2. 스프레드 만들기
뜨거울 때 빨리 저어주셔야 되요. 뜨거울 때.
소금 간 좀 해주시고요. 올리브유 조금 더 뿌려주시고
파슬리, 후추를 좀 넉넉히 뿌려주세요.


STEP3. 샌드위치 만들기
아이들이 보통 급식을 요새 많이 먹고. 또 급식에는 생선요리가 나와도 튀기는게 많고
집에서 생선을 손질하기 힘드니까 생선요리가 점점점 줄어듭니다 생선은 아이들에게 굉장히 좋은 음식이고
또 어른이 되어서도 생선을 먹는 습관이 굉장히 윤활하게 되는거죠.

생선을 좀 먹이고 싶어도 아이들이 잘 안먹으려 하니까 급식에서 고기 중심의 음식을 많이 먹는다면
집에서 생선 가지고 요리 한 번 해주시면 아이들도 좋아할 꺼고 또 영양가도 충분하고
지방은 많지 않거든요 그래서 우리 몸에 상당히 좋은 음식이기도 합니다.
아이들이 좋아할꺼에요 한 번 도전해보시기 바랍니다.

생선을 잘 먹지 않는 아이들을 위한

대구연어스프레드 오픈샌드위치

초겨울에 알을 낳는 대표적인 회귀성 어류인 대구와 연어. 겨울철 고급 생선인 대구와 연어를 함쳐서 요리를 해 빵에다 발라먹는 스프레드를 만들어 보자. 생선을 잘 먹지 않는 아이들 간식으로도 아빠의 술안주로도 제격일 것이다.

  • 메뉴

    김밥/샌드위치
  • 난이도

  • 시간

    40
재료
2인분 기준 접기
주재료

대구살 60 g , CJ 알래스카 연어 60 g , 감자 100 g , 생크림 50 g , 파슬리 다진 것 2 g , 화이트와인 5 g , 올리브유 적당량 , 소금·후춧가루 적당량 , 치아바타 1 개 , 다진 양파 20 g , 다진 마늘 4 g

연관제품
접기
연관 레시피
접기

만들기

1 감자는 끓는 물에 넣어 삶은 다음 껍질을 벗겨 체에 내린다.

2 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 양파를 올려 볶다가 다진 마늘을 넣고 갈색이 날 때까지 볶는다.

3 대구살은 잘게 다져 2에 넣고 저어가며 익힌 다음 기름을 뺀 연어를 넣고 으깨듯이 섞어가며 볶다가 화이트와인을 뿌려 잡내를 날린다.

4 볼에 1과 3을 넣고 생크림을 넣어 잘 섞은 다음 소금과 올리브유, 파슬리 다진 것, 후춧가루를 넣어 고루 섞는다.

5 준비한 치아바타는 먹기 좋게 썰어 마른 팬에 앞뒤로 살짝 구운 다음 대구연어스프레드를 발라낸다.

topbutton