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"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

뿌리채소 튀김

뿌리채소 튀김

땅의 기운을 듬뿍 담은 뿌리 채소를 한 바구니 준비하자. 뜨거운 햇살, 세찬 비바람 등을 견뎌내고 자란 뿌리 채소들은 그 자체로도 맛이 뛰어나다. 별다른 재료 없이 튀김 옷만 얇게 입혀 바삭하게 튀겨 내면 요리 끝! 바삭한 뿌리 채소 튀김으로 가을의 풍성함을 여유롭게 즐겨보자.

  • 메뉴 전/부침/튀김

  • 요리 난이도

  • 조리시간 20분

재료
2인분 기준 접기
주재료

백설 100% 자연재료 튀김가루   100 g , 달걀 노른자   1 개 , 차가운 탄산수   160 ㎖ , 연근   1 개 , 마   1 개 , 더덕   2 개 , 우엉   1/2 개 , 백설 카놀라유   적당량

양념 및 소스재료

생수   160 ㎖ , 간장   160 ㎖ , 식초   150 ㎖ , 청주   50 ㎖ , 가쓰오부시   10 g , 다시마   5 g , 레몬   1 개

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만들기

1 연근은 껍질을 벗기고 0.7cm 두께로 둥근 형태 살려 슬라이스 한다.

2 마도 껍질 벗기고 1cm 두께로 둥근 형태 살려 슬라이스 한다.

3 우엉과 더덕은 껍질을 깨끗이 문질러 씻은 후 0.5cm 두께로 길게 썬다.

4 깻잎은 씻어 물기를 살짝 턴 후 튀김가루를 뿌려 둔다.

5 볼에 튀김가루와 계란 노른자 차가운 탄산수를 넣고 멍울 없이 잘 풀어 튀김 옷을 만든다. 너무 오래 섞지 않는다.

6 손질한 재료 연근, 우엉, 마, 더덕에 살짝 튀김가루를 뿌린 후, 튀김 옷을 고루 묻힌 후 170도로 예열 된 기름에 적당량씩 넣어가며 노릇하게 튀겨낸다. 마지막에 깻잎도 튀겨낸다.

7 폰즈소스 재료 중 레몬을 제외한 재료를 넣고 골고루 섞은 후, 레몬즙을 짜서 넣고 실온에 하루 숙성 후 체에 거른다.

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