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"매일의 요리가 새로워집니다"
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연포탕

연포탕

낙지 맛을 제대로 맛볼 수 있는 음식 중 최고는 연포탕이 아닐까? 무, 배추, 양파 등으로 시원한 육수를 내고 소금으로 살짝만 간을 한다. 깔끔한 국물에 낙지를 넣어 보들보들하면서도 탱탱한 식감이 살도록 살짝만 익혀 먹는다. 뜨끈하고 시원한 국물에 온몸이 노근해지는 듯하다.

  • 메뉴 국/탕/찌개/전골

  • 요리 난이도

  • 조리시간 30분

재료
2인분 기준 접기
주재료

낙지   1 마리 , 바지락   100 g , 육수   3.5 컵 , 행복한콩 국산콩 천일염두부(찌개용)   100 g , 무   150 g , 배추   50 g , 양파   30 g , 미나리   50 g , 대파   20 g , 애호박   30 g , 청양고추   1 개

양념 및 소스재료

물   3.5 컵 , 산들애 요리수 해물스톡   10 g , 마늘   10 g , 오천년의 신비 명품 천일염   4 g , 청주   20 g

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만들기

연포탕 만들기 2단계 사진

1 각각의 재료를 준비한다.

연포탕 만들기 3단계 사진

2 낙지는 굵은 소금으로 문질러 씻은 후 내장, 입, 눈을 제거한다.

연포탕 만들기 4단계 사진

3 무, 배추는 사방 3cm로 썰고 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷썬다. 미나리는 4cm 길이로 자르고, 두부는 반으로 자른 후 1cm 두께로 썬다. 애호박은 0.7cm 두께로 반달썬다.

연포탕 만들기 5단계 사진

4 바지락은 문질러 씻은 후 해감한다.

연포탕 만들기 6단계 사진

5 분량의 [육수]를 냄비에 넣고 한소끔 끓인 후 마늘을 건져내고, 무, 배추, 양파, 대파, 애호박을 넣고 끓인다.

연포탕 만들기 7단계 사진

6 바지락을 넣고 한소끔 끓인 후 낙지, 청양고추, 홍고추를 넣는다. 낙지가 익으면 미나리와 두부를 넣는다.

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