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"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

나박김치

나박김치

나박김치는 재료를 나박나박하게 썰어서, 또는 무의 옛말인 나복이 나박이라 변형되어 무김치라는 의미를 가진다는 설이 있다. 무와 배추로 시원한맛이 국물에 가득 배어있는 김치로 겨울내 부족할 수 있는 비타민과 기운을 보충해준다. 콜라비, 배, 사과, 밤, 래디시, 석류 등 다양한 재료를 넣어보자. 절이는 시간도 적어 누구나 손쉽게 만들 수 있는 김치이다.

  • 메뉴 김치/저장식품

  • 요리 난이도

  • 조리시간 40분

만들기

나박김치 만들기 2단계 사진

1 각각의 재료를 준비한다.

나박김치 만들기 3단계 사진

2 얼갈이배추와 콜라비는 사방 3cm 크기로 썰고, 껍질을 벗긴 배와 사과는 사방 2cm크기로 납작하게 썬다. 마늘과 생강은 곱게 다진다.

나박김치 만들기 4단계 사진

3 밤과 래디시는 얇게 슬라이스하고, 석류는 알갱이를 빼서 준비한다. 쪽파는 4cm길이로 자른다.

나박김치 만들기 5단계 사진

4 얼갈이배추와 콜라비에 소금과 설탕을 넣고 약 20분간 절인 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

나박김치 만들기 6단계 사진

5 볼에 물, 소금, 매실청, 설탕을 넣고 저어 녹인 후, 고춧가루, 마늘, 생강을 면보주머니에 넣고 잘 묶은 후 김칫국물에 넣어 색을 낸다.

나박김치 만들기 7단계 사진

6 김칫국물에 얼갈이배추, 콜라비, 사과, 배, 래디시, 밤, 석류, 쪽파를 넣고 하루 정도 상온에서 숙성한 뒤 냉장고에 보관한다.

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