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"매일의 요리가 새로워집니다"
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딸기잼

딸기잼

봄철 대표 과일인 딸기, 제철 딸기를 오래 즐기고 싶다면 집에서 쉽게 만드는 수제 딸기잼을 만들어보자. TIP 알룰로스 분말과 액상, 백설탕을 각 1 대 1 대 1 비율로 넣고 딸기를 끓이면 칼로리를 줄여 가볍게 즐길 수 있다. 출처: 리빙센스 / 레시피제공: 이보은 요리연구가

  • 담금청/잼

  • 30분

만들기

1 볼에 물을 가득 담고 소금을 푼 뒤 딸기를 담갔다 헹궈 건진다. 흐르는 물에 꼭지째 씻어 물기를 턴 후 꼭지를 자른다.

2 유리 냄비에 딸기와 백설탕, 알룰로스 분말과 액상을 켜켜이 담아 딸기 속에 당분이 충분히 스며들도록 40분 이상 둔다.

3 ②를 중간 불에 올리고 끓으면 레몬즙을 뿌려서 상큼한 맛을 낼 수 있게 버무리고 계속 끓인다.

4 딸기가 물러지게 중간중간 저어주며 약 불에서 1시간 30분 동안 끓인다. 이때 딸기를 으깨지는 않는다.

5 ④가 걸쭉한 상태로 몽글몽글 끓어오르면 작은 숟가락으로 떠서 찬물에 넣어 덩어리가 퍼지지 않는지 확인한다. 퍼지지 않으면 그대로 식혀 열탕 소독한 병에 담아 냉장 보관한다.

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