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레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

고추 양파 장아찌

고추 양파 장아찌

고추와 양파의 매운맛이 부담스러웠다면 지금 바로 고추 양파 장아찌를 만들어보자. 새콤, 달콤, 매콤 3박자가 어울리는 고추 양파 장아찌는 담근 지 3일 만에 먹을 수 있다. 고추 양파 장아찌 중에서 양파는 곱게 채 썰어 고기를 싸서 먹거나 비빔 쌀국수에 넣어 먹으면 좋다. 출처: 리빙센스 / 레시피제공: 이보은 요리연구가

  • 김치/저장식품

  • 30분

재료
2인분 기준 접기
주재료

양파 3 개 , 자색 양파 1 개 , 풋고추 10 개 , 청양고추 2 개 , 마늘 5 쪽 , 소금 약간

양념 및 소스재료

간장 1.5 컵 , 다시마 우린 물 1 컵 , 백설 스위트리 알룰로스(분말형) 1/4 컵 , 스위트리 알룰로스(액상형) 1/4 컵 , 식초 1/3 컵 , 소금 1 작은술 , 월계수 잎 1 장 , 통후추 1 큰술

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만들기

1 흰색 양파와 자색 양파는 껍질을 벗기고 물에 헹궈 물기를 닦아낸다. 약간의 소금에 굴려 20분 정도 절인 후 한 번 더 물기를 닦고 반으로 썬다.

2 청양고추와 풋고추는 어슷하게 썰고 마늘은 반으로 가른다.

3 냄비에 간장과 다시마 우린 물, 알룰로스 분말과 액상을 넣고, 소금, 월계수 잎, 통후추를 넣어 5분 끓인다. 불에서 내리고 식초를 넣어 섞은 후에 차게 식힌다.

4 열탕 소독한 병에 ①, ②를 넣고 양파가 잠길 만큼 ③을 넣어 밀봉한다. 실온에서 하루 동안 삭힌 다음 냉장고에서 이틀 동안 숙성하여 바로 먹는다.

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