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레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

꼬막 강된장

꼬막 강된장

찬바람이 불 때쯤, 시장이나 마트에서 만나게 되는 반가운 손님 중 하나는 꼬막이다. 하나둘 손질하다 한 알 두 알 먹게 되어, 결국 상에 내놓게 되는 꼬막의 양은 빈약하게 되기 마련. 손질하기 번거로운 꼬막을 캔으로 사용하여 꼬막요리를 손쉽고 간편하게 만들어보자. 따뜻한 밥 위에 오동통한 꼬막이 듬뿍인 강된장을 올려 쓱쓱 비벼먹으니, 왠지 찬바람이 반갑다.

  • 밑반찬

  • 30분

재료
4인분 기준 접기
주재료

계절어보 남해안 큰꼬막 3 개 , 양파 1/2 개 , 대파(흰 부분) 1 대 , 마늘 10 쪽 , 청양고추 4 개 , 해찬들 재래식 된장 4 큰술 , 고춧가루 1~2 큰술 , 미숫가루 3 큰술 , 쌈채소 적당량 , 알배추 적당량 , 백설 건강을 생각한 요리유 약간

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만들기

꼬막 강된장 만들기 2단계 사진

1 각각의 재료를 준비한다. 쌈채소와 알배추는 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

꼬막 강된장 만들기 3단계 사진

2 큰꼬막은 체에 밭쳐 국물을 제거한 후 이등분하고, 꼬막캔의 국물은 따로 보관한다. 양파는 굵게 다지고 대파, 마늘, 청양고추는 곱게 다진다.

꼬막 강된장 만들기 4단계 사진

3 요리유를 두른 달군 팬에 양파, 대파, 마늘, 청양고추를 중불로 볶는다.

꼬막 강된장 만들기 5단계 사진

4 3에 된장과 고춧가루를 넣어 볶다가 꼬막캔 국물을 넣어 끓인다.

꼬막 강된장 만들기 6단계 사진

5 미숫가루를 넣고 골고루 풀어 농도를 낸다.

꼬막 강된장 만들기 7단계 사진

6 2의 큰꼬막을 넣어 한소끔 끓인 후, 쌈채소와 알배추를 곁들여낸다.

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