레시피
본문으로 건너뛰기

레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

사과 호떡파이

사과 호떡파이

호떡반죽에 견과류와 흑설탕을 넣는 것이 아니라, 달콤하게 조린 사과를 듬뿍 넣고 오븐에 노릇하게 굽는다. 쫄깃한 호떡 반죽이, 사과와 만나 사과 호떡타이로 새롭게 탄생하는 순간! 보기에는 사과파이, 식감은 호떡, 온 가족이 좋아하는 서프라이즈 간식을 만들어보자.

  • 메뉴 빵/케익/디저트

  • 요리 난이도

  • 조리시간 30분

재료
2인분 기준 접기
주재료

백설 찹쌀호떡믹스   1 봉 , 이스트   1 봉 , 찬물   2/3 컵 , 뜨거운 물   1/4 컵 , 달걀물   3 큰술 , 밀가루   약간

양념 및 소스재료

사과(2개)   600 g , 건포도   60 g , 버터   30 g , 호떡용 잼 믹스   100 g , 전분   약간 , 달걀물   약간

연관제품
접기
연관 레시피
접기

만들기

사과 호떡파이 만들기 2단계 사진

1 각각의 재료를 준비한다.

사과 호떡파이 만들기 3단계 사진

2 볼에 이스트와 뜨거운 물을 넣고 골고루 섞은 후, 백설 호떡믹스, 물, 달걀물과 함께 골고루 섞어 반죽한다.

사과 호떡파이 만들기 4단계 사진

3 사과는 씨를 제거한 후 굵게 다져 냄비에 넣고, 건포도, 버터, 호떡용 잼 믹스, 달걀물을 넣어 볶는다. 물기가 없어지고 사과가 익으면 전분을 넣어 농도를 맞춘 후 식힌다.

사과 호떡파이 만들기 5단계 사진

4 2의 반죽을 반으로 나눈 후 손바닥으로 눌러 반죽 속 공기를 빼내고 다시 반으로 나눠 밀대로 얇게 민다. 원형틀로 찍은 후 3를 1~2작은술 정도 올려 반으로 접고 포크로 눌러 접은 부분에 모양을 낸다.

사과 호떡파이 만들기 6단계 사진

5 터지지 않게 표면에 열십자로 칼집을 낸다. 오븐팬에 올려 달걀물을 살짝 바른 후 185℃로 예열된 오븐에 10~15분간 굽는다.

topbutton