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"매일의 요리가 새로워집니다"
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순댓국과 김 무침

순댓국과 김 무침

3대 순대 중 하나로 꼽히는 병천 순대는 1960년대 병천면 인근 육가공 공장이 들어서면서 돼지고기는 햄으로 사용하고 내장은 장터에 팔기 시작한 것에서 유래한다. 이는 소창을 사용해 누린내가 적고 쫄깃하면서도 담백한 맛이 특징이다. 집에서도 간편하게 즐길 수 있는 병천식 순댓국에 백반집 완소반찬 김무침을 곁들이니 소박하지만 부족함 없는 한 끼가 완성된다.

  • 메뉴 일품요리

  • 요리 난이도

  • 조리시간 10분

재료
1인분 기준 접기
주재료

비비고 순댓국  1봉 , 비비고 김밥 김  5장 , 미나리  2줄기 , 백설 참진한 참기름  약간 , 통깨  약간

양념 및 소스재료

백설 올리고당  1큰술 , 간장  1큰술 , 백설 100% 자연발효 현미식초  1작은술 , 다진 파  약간 , 통깨  큰술

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만들기

순댓국과 김 무침 만들기 2단계 사진

1 김 무침 재료를 준비한다.

순댓국과 김 무침 만들기 3단계 사진

2 김밥 김을 비닐봉지에 넣은 후 손으로 부수어 준다.

순댓국과 김 무침 만들기 4단계 사진

3 미나리는 4cm 길이로 썬 후 살짝 데친다.

순댓국과 김 무침 만들기 5단계 사진

4 김 무침 양념소스 재료들을 골고루 섞는다.

순댓국과 김 무침 만들기 6단계 사진

5 김, 미나리와 소스를 골고루 섞는다.

순댓국과 김 무침 만들기 7단계 사진

6 참기름을 한번 둘러 골고루 섞는다.

순댓국과 김 무침 만들기 8단계 사진

7 순댓국을 끓는 물에 봉지째 넣고 5-6분간 데운다.

순댓국과 김 무침 만들기 9단계 사진

8 그릇에 담은 후 김무침을 곁들인다.

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