레시피
본문으로 건너뛰기

레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

꼬막 열무 비빔 칼국수

꼬막 열무 비빔 칼국수

여름은 시원한 국수 요리가 떠오르는 계절! 더위에 지쳐 입맛이 없을 때는 새콤달콤한 양념장으로 맛을 낸 쫄깃한 칼국수 면에 풍부한 영양소를 간직한 꼬막을 올려 낸 시원한 맛의 비빔 칼국수 레시피 어떤가요? 여기에 아삭한 식감의 비비고 열무김치까지 더하면 금상첨화!

  • 메뉴 일품요리

  • 요리 난이도

  • 조리시간 25분

준비하기

꼬막 열무 비빔 칼국수 준비하기 2단계 사진

1 재료를 준비한다.

꼬막 열무 비빔 칼국수 준비하기 3단계 사진

2 꼬막은 굵은소금을 뿌리고 흐르는 물에 여러 번 비벼 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

꼬막 열무 비빔 칼국수 준비하기 4단계 사진

3 비비고 열무김치는 먹기 좋은 크기로 자른다.

꼬막 열무 비빔 칼국수 준비하기 5단계 사진

4 양배추, 당근, 양파, 청오이, 달걀지단은 곱게 채 썬다.

만들기

꼬막 열무 비빔 칼국수 만들기 2단계 사진

1 끓는 물에 꼬막을 넣어 5~6분간 삶은 뒤 살만 발라낸다.

꼬막 열무 비빔 칼국수 만들기 3단계 사진

2 끓는 물에 칼국수 면을 넣어 6~7분간 삶고 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

꼬막 열무 비빔 칼국수 만들기 4단계 사진

3 그릇에 삶은 칼국수면을 담고 손질한 채소, 달걀지단, 김가루, 삶은 꼬막, 열무김치를 올린다.

꼬막 열무 비빔 칼국수 만들기 5단계 사진

4 마지막으로 통깨를 부셔서 올리고 참기름을 뿌린 뒤 해찬들 사과듬뿍비빔장을 곁들여 완성한다.

topbutton