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Material Issue 2. 기후 변화 대응

기후변화,
기회로 만들수 있을까?

HOW WE MANAGE

지구온난화, 이상기후, 환경오염은 직면한 위험과 현실이 되었습니다. 이제 기후변화 대응은 정부, 산업, 개인 구분 없이 공동의 협력을 통해 극복해야 할 사회적 과제입니다. CJ제일제당은 2050 탄소중립 및 제로 웨이스트(Carbon Neutral & Zero Waste)를 선언하고, 위기를 기회로 만들기 위해 지속가능한 사업을 추진하고 미래를 위한 투자를 하고 있습니다. 탄소중립을 위한 경영활동 뿐 아니라 제품 단위 혁신 기술을 통해 탄소중립에 기여할 수 있는 친환경제품 및 기술을 선보이는 것을 목표로 하고 있습니다.

지속가능한 환경경영전략

2030 중장기 목표 설정

탄소중립과 폐기물 제로의 목표를 수립하고 구체적인 실현 방안을 추진해 나가고 있습니다. 사업장에서는 2020년 대비 2030년 온실가스 25% 감축, 식품 손실 및 폐기량 50% 감축, 고객 차원에서는 제품과 솔루션 기반 고객의 온실가스 감축 25% 이상 기여 등 도전적인 목표를 수립하였습니다. 환경 영향을 줄이기 위한 목표를 설정하고 환경성과의 지속적인 개선을 위해 노력하고 있으며, 지속적으로 탄소중립 목표를 위한 더 좋은 방안을 고민하고 실천하고자 합니다.

사업장에서는 재생에너지 전략 100% 전환(미주) 아시아는 50년까지 전환, 2020년 대비 사업장 온실가스 25% 감축, 2020년 대비 용수 원단위 10~20% 감축, 매립 폐기물 제로화, 식품 손실 및 폐기량 50% 감축, 공급망 차원에서는 2023년 내 목표 설정으로 핵심 공급/판매망 온실가스 감축,  고객 차원에서는 제품과 솔루션 기반 고객의 2020년 사업장 배출량 기준 25% 이상 온실가스 감축 기여 등 도전적인 목표를 수립하였습니다.

지속가능한 환경경영 전략체계

2050년 탄소중립 및 Zero Waste 기반 비즈니스를 실현하기 위해 지속가능한 환경경영 전략 체계를 수립하여 탈탄소 (온실가스, 에너지), 순환경제(물, 폐기물) 영역에 대한 3대 전략 추진 방향과 12개 과제를 도출하였습니다. 또한 이행 촉진을 위해 환경경영목표를 KPI에 부여하는 ‘성과평가체계’를 구축하였고, 내부 탄소가격제도, 혁신성과 보상 프로그램 도입을 추진하고 있습니다. 당사는 전 밸류체인을 아우를 수 있는 전사 TF(Task Force)를 구성하여 과제 실행 및 목표 달성을 위해 추진해 나갈 계획입니다.

2050년 탄소중립 및 Zero Waste 기반 비즈니스를 실현하기 위해 지속가능한 환경경영 전략 체계를 수립하여 탈탄소 (온실가스, 에너지), 순환경제(물, 폐기물) 영역에 대한 3대 전략 추진 방향과 12개 과제를 도출, 첫번째 전략추진방향으로 사업장 - 2030년 온실가스 배출 25% 감축(2020년 대비), 2030년 재생 에너지 전력 100%전환(미주), 2030년 용수 원단위 10~20% 감축(2020년 대비), 2030년 매립 폐기물 제로화, 1.1 BIO 에너지 기반 화석연료 대체, 1.2 재생에너지 기반 화석연료 대체, 1.3 에너지 효율 개선, 1.4 물 사용 효율성 개선(중수/우수 활용), 1.5 폐기물 매립 제로화 글로벌 확대, 두번째 전략추진방향으로 제품솔류션 - 2030년 제품 솔류션 기반 고객 온실가스 감축 기여(2020년 사업장 배출량의 25% 이상) 2.1 친환경 제품 확대 환경성과 측정기반 구축, 세번째 전략추진방향으로 가치사슬 및 지역 사회 - 핵심 공급/판매망 온실가스 배출 감축(2023년 내 목표 설정), 2030년 식품 폐기량 50% 감축 (2020년 대비) 3.1 가치사슬 배출측정 및 감축 협력기반 구축, 3.2 개도국 탄소감축 지원 및 상쇄 배출권 확보,  3.3 식품 기부 재활용 활동 확대 강화, 이행 촉진 매커니즘 구축 과제로 성과체계 구축, 내부 탄소가격제도 도입, 혁신성과 보상프로그램 운영
기후변화 대응 노력

사업장 영역 감축노력

목재자원 연료 친환경 에너지 공급시설 구축

CJ제일제당은 국내 최초로 산림자원순환형 그린뉴딜 에너지 공급시설을 구축하고자, 2023년 상반기 진천 Blossom Campus가 위치한 충북 K푸드밸리에 목재자원(산림바이오매스)을 연료로 한 스팀 가스화 시설을 착공할 예정이며, 2026년에는 본격 가동을 목표로 하고 있습니다. 산림바이오매스는 나무를 벌채한 후, 원목을 제외한 가지나 줄기 등 이용하기에 마땅치 않은 목재 부산물, 임산 폐기물 등으로 에너지 생산과정에서 2차 환경오염원이 필연적으로 발생하는 연소 방식과 달리 청정에너지 시스템입니다. 해당 사업에는 약 1,300억원이 투자될 예정이며, 시간당 50톤 규모의 스팀공급을 통해 연간 약 4만 4천 톤의 온실가스 감축이 기대되며, 시설 건설과 운영에 따른 고용 창출 및 경제 활성화가 예상됩니다.

목재연료(바이오매스)를 저온열분해로 Biochar(Biomass+charcoal) 가스생성 후 발전/스팀생산으로 스팀사용하여 탄소제로 제품 생산
그린뉴딜 에너지 공급사업 업무협약식
그린뉴딜 에너지 공급사업 업무 협약식

진천사업장 Zero Waste 인증

진천사업장 Zero Waste 인증

CJ제일제당 진천공장은 2022년 4월 국내 식품업계 최초로 글로벌 환경 안전 인증기업인 UL(Underwriters Laboratories)로부터 ‘폐기물 매립 제로(ZWTL, Zero Waste To Landfill)’ 골드등급을 획득하였습니다. CJ제일제당은 지속적으로 폐기물 절감 활동 및 자원순환 활동을 진행하여 국가정책에 기여하는 폐기물 분야의 지속가능경영을 추진해 나가도록 하겠습니다.

제품/솔루션 영역 감축노력

제품/솔루션 감축기반 구축

당사는 제품/솔루션 기반의 감축활동을 추진하기 위해 제품단위 온실가스 배출량 측정 기반을 마련하고 있습니다. 2022년 전략과제 일환으로 대표제품의 전과정 환경영향평가(LCA, Life Cycle Assessment)를 측정하고, 이를 기반으로 단계적으로 점차 제품 포트폴리오를 확대하여 당사의 제품군별 환경영향평가를 실시할 계획입니다. 환경영향평가 결과를 활용하여 온실가스 감축 포인트를 검토하고, 기술 도입 등을 통해 탄소저감을 위해 노력할 것입니다. 제품의 탄소배출량을 점차 감축하여 고객에 전달되는 제품이 탄소중립 제품이 될 수 있도록 지속적으로 추진할 예정입니다. 또한 식품 부산물을 활용한 제품 출시, 생분해 플라스틱 소재 개발 등의 친환경성 제품에 대한 끊임없는 연구와 투자를 통해 새로운 비즈니스 기회를 창출할 것입니다. 이로 인한 환경적인 효과를 객관적으로 측정하고 외부 검증을 통해 신뢰성을 확보하여 이해관계자들과 소통할 수 있도록 MRV(Monitoring, Reporting, Verification)체계를 구축할 것입니다.

가치사슬 및 지역사회 감축노력

가치사슬 감축기반 구축

당사는 사업장 내 감축뿐 아니라 전 가치사슬(Scope3)을 아우르는 온실가스 관리 및 감축기반을 구축해나가고 있습니다. Scope3 카테고리별 배출량 비중 및 중요도를 고려하여 우선순위를 도출하였으며, 단계적으로 온실가스 인벤토리를 구축할 예정입니다. 중장기적으로는 Scope3의 범위도 점차 확대하고 공급사/협력사/파트너사와 협력프로그램 마련을 통한 공동 감축활동을 추진하여 관리체계 및 기반을 고도화하고 이를 통한 감축활동을 본격화하는 것을 목표로 적극적으로 추진하고자 합니다.

지속 가능성 구현 제품

지속가능한 먹거리

기후변화에 대한 위기의식과 건강 식단에 대한 관심을 가지고 가치소비를 추구하는 소비자가 증가하였습니다. CJ제일제당은 온실가스 배출을 줄이고 자원순환을 위한 먹거리 개발을 위해 노력하고 있습니다. 식물성 식품으로 대규모 축산업으로 인한 온실가스 저감 효과가 발생하는 ‘PlanTable’ 만두를 개발하였고, 제조 과정에서 폐기되는 식품 부산물을 활용한 푸드 업사이클링 제품 ‘익사이클 바삭칩’을 출시하였습니다.

Plantable 왕교자 출시

CJ제일제당은 2021년 12월 플랜테이블 브랜드의 첫 제품으로 대두, 완두 등으로 만든 TVP(Textured Vegetable Protein) 원료와 식물성 오일 등 100% 식물성 재료로 만든 왕교자 2종을 출시했습니다. 식물성 원료를 통해 맛있는 식감과 카놀라유와 양파오일로 고기 육즙과 풍미를 살렸습니다. 고기 맛을 구현하기 위해 불필요한 식품 첨가물 대신 CJ제일제당의 천연조미소재인 ‘TasteNrich(테이스트엔리치)’를 활용해 ‘고기없이도 맛있는 왕교자’를 소구합니다. 출시 3개월 만에 Plant-based 만두 분야 매출 1위를 달성하는 성과를 거두었습니다. 또한 글로벌 니즈에 맞추어 현재 해외 10여 개국에 수출하고 있으며, 수출 국가를 지속 확대할 계획입니다.

플랜테이블 왕교자 2종
플랜테이블 왕교자 2종

글로벌 비건 인증 획득(V-label)

VEGAN

글로벌 공통 비건 인증기관인 ‘V라벨(V-label)*’ 에서 공식 승인을 받은 제품으로 비건(Vegan)도 먹을 수 있는 제품입니다. 특히, 김치 왕교자에도 액젓이 들어간 김치를 사용하지 않고 절임배추, 마늘, 고춧가루 등으로 맛을 냈습니다.

이탈리아 EVU(European Vegetarian Union) 인증 마크로, 30개국 이상 인정

지속가능한 식품 개발

당사는 육재료 대신 대두 등 식물성 원료를 활용하여 대체육(Plant based) 만두 제품을 개발하여 지속가능한 식품 개발 및 축산업으로 인한 온실가스 배출과 환경오염을 저감하는 노력을 지속하고 있습니다.

대두 등 식물성 원료, 대체육 원료(TVP. Textured Vegetable Protein) 제조를 위한 원료 최적 배합, 열/압력을 가해 고기와 유사한 (섬유질) 단백질 구조 형성, TVP를 대체육 제품 원료로 가공, 대체육 식품제조

푸드업사이클링 제품 출시

CJ제일제당의 제1기 사내 벤처팀의 아이디어로 푸드업사이클링 제품인 ‘익사이클(Excycle) 바삭칩’이 탄생했습니다. 익사이클 바삭칩은 식품 제조 과정에서 발생하는 부산물을 폐기하지 않고 활용한 제품으로 햇반의 못난이쌀과 행복한콩 두부의 비지로 만들어졌으며, 포장재도 Global Recycled Standard(GRS) 인증을 받은 업사이클링 PET(PCR-PET, Post Consumer Recycle-PET)를 적용하였습니다. 본 제품은 식품손실 및 폐기를 줄이고 자원순환에 기여하는 먹거리의 대표적인 사례가 되었으며, 당사는 지속적으로 푸드업사이클링 사례 확대를 위해 노력합니다.

바삭칩 2종
바삭칩 2종

지속가능한 축산

인류와 동물, 그리고 환경이 하나로 연결되어 상생한다는 One Health 개념이 확대되는 가운데 당사는 동물과 인간 모두의 건강을 고려한 사업을 구현하고자 노력하고 있습니다. CJ제일제당 BIO부문은 60여 년간 쌓아온 미생물 발효 역량과 첨단 기술이 집약된 친환경 공법으로 8대 아미노산 및 사료용 효소를 생산하고 있습니다. 고객 맞춤형 솔루션을 제공하여 가축의 소화율을 높여 사료 효율을 개선하고 배설물에 포함된 질소 화합물을 감소시켜 지속 가능한 환경을 만드는 데 기여하고 있습니다. 2022년 부터는 당사 아미노산의 사용을 통해 Eco-friendly, Economical, Efficient 솔루션을 제공하는 저단백 캠페인 (E-balanced diet)을 전개하고 있습니다. 또한 CJ Feed&Care 사업은 차별화된 사료 기반 기술을 확보하여 고품질 사료를 개발하고 농장 운영에 필요한 솔루션과 컨설팅으로 축산 농가의 성공을 돕고 있습니다. 나아가 지속가능한 축산에 대한 책임감을 바탕으로 더욱 안전하고 건강한 축산 사료 및 축산물을 선보이고 있습니다. 2021년에는 친환경 사료 ‘돈돈명작 에코’를 출시하여 가축의 배설물 내의 발생하는 토양오염 원인물질인 아연을 효과적으로 저감하고 성장기간을 단축시켜 친환경 자원순환 활성화에 기여하고 있습니다.

E-balanced diet 캠페인

E-balanced diet 캠페인 - Eco-friendly : 질소 및 탄소 배출 감소, ·석유화학이 아닌 발효공법 생산을 통한 탄소 감축, ·사료용 아미노산 사용시 분변 질소배출량 감소, CJ BIO 아미노산 사업 UN SDGs 우수모델 선정, ·1톤의 L-Lysine HCL로 33톤 대두박 절약 입증 ·산림벌채 방지 효과, Economical : 곡물 단백질 원료 대체 효과 ·지정학적 변화로 인한 곡물가 상승에 해결책 제시, ·대체 원료 사용시 결핍되는 아미노산에 8종 필수 아미노산 제공을 통한 해결책 제시, Efficient : 아미노산 사용시 가축 및 육류의 질적 및 양적 개선, ·사료요구율(FCR) 개선, ·일당 증체량(ADG2)) 개선, ·도체량 증가, ·소화율 개선, 1) FCR (Feed Conversion Ratio), 2) ADG (Average Daily Gain) CJ제일제당 지속가능한 BIO사이클 - 환경 : 1. 대기방출 암모니아 감소, 2. BIO 제품 사용통한 토지 경작 면적 감축, 곡물산업 바이오매스 : 1. 광합성을 통한 선순환, 2. 지속가능한 자원, 친환경 발효공법 : CJ제일제당 BIO 플랜트, 지속가능한 제품 : 1. 8대 아미노산 (BestAmino), 2. 사료용 효소 (GrowinAct), 3. 고객 맞춤형 솔루션 및 플랫폼 제공, 축산업 : 1. 가축 소화율 증가, 2. 질소 배출 감소

친환경 발효공법으로 생산한 8대 아미노산

친환경 발효공법으로 생산한 8대 아미노산, 라이신,L-메치오닌, 쓰레오닌, 트립토판, 발린, 알지닌, 히스티딘, 이소류신
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