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레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

제공 :

자~ 두부를 가지고 왔어요~
제가 두부로 아이스크림을 만든다고 했더니 정말 지대한 관심을 보이시더라구요!

진짜 똑똑하고 예리한 깐깐한 어머니 한 분이~
'어 두부를 샀는데 보니까 무 소포제, 무 유화제 이렇게 써있는데 이게 무슨 말이냐~'
요런 질문을 올려주셨어요!

소포제, 유화제, 기름 무첨가!!
소포제는 두부를 만들 때 거품이 확 올라오는데 그것을 가라앉힐 수 있는 식품 첨가제고
유화제는 두부를 만들 때 응고를 하잖아요. 이 응고를 해주는 속도를 조절하는 식품 첨가물이에요.

요런 두부를 사셔 가지고 쓰시면은 좋겠죠. 이걸로 먼저 아이스크림을 만들거에요.
이 두부는요. 물기를 짠 다음에 으깨셔도 되고 으깬 다음에 물기를 짜셔도 되요.

근데 지금 제가 단단한 두부를 사용을 했거든요?
아무래도 물기가 너무 많은 두부는 얼리고 난 다음에
그 물기 때문에 샤베트처럼 서걱서걱하는 느낌이 없지 않아 생겨요~
해서 물기가 조금이라도 덜 한 그런 단단한 두부를 좀 사용을 해볼게요.

두부가 너무 잘 굳어진 두부다 보니까 이렇게 해서 으깨는데도 물이 거의 나오지 않죠.
자, 이렇게 너무 아름다운 두부가 완성됬어요.
정말 토실토실 아기 엉덩이 같아요~ 아흥~ 귀여웡

이 두부 놔두고요~ 지금부터 여기 같이 들어갈 도라지하고 배 가져올텐데요.
일단 도라지가 소금으로 바락바락 문질러 씻어야 되요.
안 그러면 이 도라지는 씁쓸한 맛이 너무 강해가지구요~ 씻는게 가장 중요해요!
이 도라지가요. 인삼 향이 나는 도라지. 제대로 손질은 안 하면 떫고 써가지고 먹을수 없다는거죠.
그래서 이거를 소금을 팍팍팍~ 이렇게 문질러서 도라지의 들어있는 씁쓸한 맛을 다 제거해주는거에요.
자 됐다~ 이렇게 도라지가 숨이 팍 죽으면서 제 손안에 놀고 있어요. 도라지 제압!
자 이제 물로 씻어요~

자, 너무 아름다운 아이스크림 재료가 완성됬어요!
저는 근데 한 가지 더 할일이 있어요. 배는 껍질 채 쓰지 않거든요!
자, 이렇게 해서 배는 껍질을 까서 준비를 하구요~

홈페이지 질문 중에 이런 것도 있었어요!
'아니, 애들 먹을 아이스크림 만든다면서 도라지, 배 재료가 왠말입니까'
근데 사실은 그 질문을 제가 충분히 이해해요~
어른들도 먹기 힘들고 이게 기호에 따라서 먹는 사람 안 먹는 사람이 확 나눠져 있는 그런 식품인데~

근데 사실은요. 배하고 도라지가 두부하고 만나서 면역력이 좋아지는 사포닌에다가~
정말 좋은 비타민에다가~ 거기다 두부에 단백질까지! 아이스크림 하나 먹었는데 이정도 영양이면 정말 최고 아니에요?

이 도라지하고 배는요! 한 번 가열을 할거에요~
왜냐면 가열을 함으로 해서 이 본연이 가지고 있는 단 맛을 더 많이 내뱉게 할 뿐만이 아니라
설탕을 약간 첨가해서 아이들이 조금 더 잘 먹을 수 있도록!

넣을게요~

이렇게 설탕을 솔솔 뿌리고 지금 물은 아까 씻어놓은 데서 발생한 그런 자연스러운 물밖에 없어요~
이상태로 약불로 조금조금 가열을 하시면 자체가 가지고 있는 수분이 사악 나와요~
그러면서 이것들은 훨씬 더 맛있어지고 달아지거든요! 이렇게 조금만 졸여주세요~
맛있겠다~ 자 이렇게 지금 어느 정도 약불로 졸이다 보면요!
설탕이 안에 들어가면서 자연스럽게 수분이 빠져나와서 물이 삭 고이는 걸 보실 수 있으실거에요!
그때쯤 되면은 불을 키워서 센불로 확 졸여주시는거에요!
그러면 단맛으로 빠져나왔던 그 수분까지도 안에 쏙 베어들면서 훨씬 더 달고 맛있는 도라지하고 배가 되거든요!
어우~ 됬다! 자 요 상태로 두부에다가~ 어떡해 어떡해 너무 이뻐~ 막 되게 젤리처럼~

정말 자랑스럽고 뿌듯해요~ 이거를 우리 아이에게 먹일 수 있다니! 난 진짜 좋은 엄만가봐 하핫!
자 이렇게 해서 섞은 다음에 갈아서 얼리기만 하면 끝이에요 진짜로!
(믹서기에)넣어요~ 읏챠! 맛있는 두부~ 맛있어서 행복해요~

자 이상태로 아이스크림 스쿱으로 예쁘게 팍 떠서 이렇게! 요상태로 얼려주시는거에요!
자 이렇게 아이스크림 스쿱을 이용하시는 것도 좋구요!
모양을 따로 잡기가 조금 어렵다 하실때는 그냥 이렇게 집에 있는 얼음통 사용하시면 되요!
조금씩 넣어서 얼음 얼리듯이 그냥 얼려놓으셨다가 나중에 쏙쏙 꺼내서 그냥 드시면 되는거에요! 진짜 쉽죠?
짠~ 맛있겠네~ 자! 이제 아이스크림 모양은 다 잡았으니까! 이 모양이 어떻게 되는지 궁금해하시는 여러분들을 위해서
사진을 찍어서 홈페이지에 올려드릴게요~ (찰칵) 이미 완성된 아이스크림 같아 이거봐!

아이스크림이 맛있게 얼어가고 있는데요!
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6:50 ~ 16:30
다른 요리 만드는 중
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이 사이에 아이스크림이 다 얼었는지 냉동실을 한 번 체크해봐야겠어요!
자! 어머~ 조그맣게 만들어서 그런지 다 얼었어요! 꽝꽝! 이거봐!
잘 얼은 아이스크림을 짠! 놓구요~ 이제 예쁜 볼에다가 한 사람이 하나씩! 먹게 되는거에요~

먹을 수록 건강해지는

두부 아이스크림

유제품을 전혀 사용하지 않은 채식주의 아이스크림. 산뜻하고 고소한 맛, 아이스크림과 셔벗의 중간 정도인 부드럽고 사각거리는 식감이 매력적이다. 기호에 따라 딸기나 블루베리 등 다양한 과일을 사용해도 좋다.

  • 메뉴

    음료/아이스크림/요거트
  • 난이도

  • 시간

    30

만들기

두부 아이스크림 만들기 2단계 사진

1 냄비에 도라지와 배, 올리고당을 넣고 약한 불로 조린다. 도라지와 배가 투명하게 익으면 중간불로 줄여 수분이 없어질 때까지 가열한다.

두부 아이스크림 만들기 3단계 사진

2 2를 믹서에 넣어 곱게 간 뒤 으깬 두부를 넣어 고루 섞는다.

두부 아이스크림 만들기 4단계 사진

3 밀폐용기에 담아 냉동실에서 4시간 정도 얼려 완성한다.

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