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"매일의 요리가 새로워집니다"
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안동찜닭

안동찜닭

자극적이지 않고 무난한 맛에 아이부터 어른까지 누구나 좋아하는 안동찜닭. 쫄깃하고 담백한 닭고기도 맛있지만 감자며 고구마, 당면 등을 골라 먹는 재미도 쏠쏠하다. 기호에 따라 다양한 부재료를 넣고 푸짐하게 준비해 보자.

  • 메뉴 찜/구이/볶음

  • 요리 난이도

  • 조리시간 40분

재료
4인분 기준 접기
주재료

닭(볶음탕용)   1 마리 , 양파   1/4 개 , 감자   1 개 , 당근   1/2 개 , 건고추   3 개

양념 및 소스재료

고추기름   1 작은술 , 소금   1/2 작은술 , 후추   약간 , 생강즙   1 큰술 , 사리원 불고기 양념   9 큰술 , 물   2 컵 , 식용유   적당량

선택재료

불린 당면  100g

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준비하기

안동찜닭 준비하기 2단계 사진

1 사리원 불고기 양념 9큰술에 물 2컵을 넣어 양념장을 만든다.

안동찜닭 준비하기 3단계 사진

2 양파와 당근, 감자는 큼직하게 썬다. 감자는 찬물에 담가두고 당면은 미지근한 물에 넣어 불린다. 건고추는 꼭지와 씨를 제거하고 가위로 1cm 정도 길이로 자른다.

안동찜닭 준비하기 4단계 사진

3 닭은 끓는 물에 데친 뒤 건져 물기를 빼고 소금 1/2작은술과 후추 약간, 생강즙 1큰술을 넣어 밑간해 둔다.

만들기

안동찜닭 만들기 2단계 사진

1 냄비에 식용유와 고추기름을 두르고 약한 불에 마른고추를 볶아 향을 낸다.

안동찜닭 만들기 3단계 사진

2 4에 닭고기를 넣어 볶다가 당근과 감자, 양념장을 넣고 끓어오르면 중간 불로 줄이고 뚜껑을 덮어 10분 정도 더 끓인다. 양파와 불린 당면을 넣고 3분 정도 더 끓여 마무리한다.

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