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"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

제철 감 떡케이크

제철 감 떡케이크

설탕 대신 연시로 은은한 단맛을 낸 감 떡케이크다. 자극적이지 않는 단맛과 은은한 붉은색이 자연 그대로를 담고 있는 듯. 정성껏 만들어 어른들에게 선물하기에도 좋다.

  • 메뉴 떡/한식디저트

  • 요리 난이도

  • 조리시간 70분

재료
8인분 기준 접기
주재료

홍시   2 개 , 맵쌀가루   5 컵 , 잣   3 개 , 호두   2 개 , 곶감   2 개 , 설탕   4 큰술 , 황치즈가루   약간 , 쑥가루   약간 , 백년초가루   약간 , 물   2 큰술

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준비하기

제철 감 떡케이크 준비하기 2단계 사진

1 홍시는 껍질과 씨를 제거하고 체에 내린다.

제철 감 떡케이크 준비하기 3단계 사진

2 잣, 호두는 마른 팬에 노릇하게 굽는다. 잣은 곱게 다진다.

제철 감 떡케이크 준비하기 4단계 사진

3 곶감 1개는 굵게 다진다. 나머지 1개는 호두를 넣고 말아 도톰하게 썰어 장식용 곶감말이를 만든다.

제철 감 떡케이크 준비하기 5단계 사진

4 맵쌀가루를 1큰술씩 4개의 볼에 나눠 넣고 각각 쑥가루, 황치즈가루, 백련초가루, 단호박 가루를 넣고 섞어 색 쌀가루를 조금씩 만든다.

만들기

제철 감 떡케이크 만들기 2단계 사진

1 맵쌀가루 4컵에 체에 내린 홍시를 넣고 고루 섞어 다시 체에 2번 내린 후 설탕을 넣고 고루 섞는다.

제철 감 떡케이크 만들기 3단계 사진

2 케이크 틀의 1/2 정도까지 1의 쌀가루를 넣는다. 다진 곶감과 잣가루를 뿌린 후 나머지 맵쌀가루로 덮어 윗면을 고른다

제철 감 떡케이크 만들기 4단계 사진

3 색을 낸 쌀가루를 뿌려 장식한 뒤 김 오른 찜통에서 센 불로 20분, 약불로 5분 뜸을 들인다. 한김 식으면 케이크 틀에서 떡 케이크를 분리한다.

제철 감 떡케이크 만들기 5단계 사진

4 나머지 맵쌀가루에 물 2큰술을 넣어 장식용 반죽을 만든다.

제철 감 떡케이크 만들기 6단계 사진

5 찜기에 담아 센 불에서 20분 찐 후 약한 불에서 5분 정도 뜸을 들인다.

제철 감 떡케이크 만들기 7단계 사진

6 완성된 장식용 반죽에 황치즈가루와 쑥가루를 조금씩 섞어 반죽한다. 황치즈가루 반죽을 동그랗게 빚어 감 모양을 만들고, 쑥가루 반죽으로는 감 잎을 만들어 붙인다. 쪄 낸 떡 케이크 위에 감 모양 떡과 곶감말이를 올려 장식한다

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