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"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

팥죽과 팥떡

팥죽과 팥떡

달콤하면서 입안에서 부드럽게 넘어가는 팥죽과 쫀득쫀득 씹히는 팥떡은 한끼 식사로서 손색이 없다. 깊은 냄비 한통에 팥을 넉넉히 삶아 놓으면 집에서도 손쉽게 팥죽의 달콤함을 즐길수 있다. 죽 한그릇 배불리 비운 뒤 시원한 음료와 함께 쫀득한 떡으로 후식을 즐긴다면 더욱 좋을 것이다 .

  • 메뉴 떡/한식디저트

  • 요리 난이도

  • 조리시간 60분

재료
2인분 기준 접기
주재료

불린팥 (팥죽용)   적당량 , 쌀가루 (팥죽용)   100 g , 설탕 (팥죽용)   60 g , 불린 쌀 (1시간 이상) (팥떡용)   400 g , 소금 (팥떡용)   약간 , 불린팥 (팥떡용)   적당량 , 설탕 (팥떡용)   200 g

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만들기

팥죽과 팥떡 만들기 2단계 사진

1 냄비에 물을 붓고 불린 팥 1통을 넣고 센불에 물이 완전히 사라질 때까지 삶는다.

팥죽과 팥떡 만들기 3단계 사진

2 볼에 쌀가루 100g을 넣고 물 적당량과 소금 약간을 넣고 반죽해 새알심 12개를 만든다.

팥죽과 팥떡 만들기 4단계 사진

3 냄비에 불린 쌀 400g과 소금 약간을 넣고 25분 찐 뒤 볼에 담고 홍두깨로 30분 간 찧어 떡을 만든다.

팥죽과 팥떡 만들기 5단계 사진

4 냄비에 불린 팥 1통, 설탕200g을 섞고 불에 올려 숟가락으로 으깨며 삶는다. (물 없이 삶는다)

팥죽과 팥떡 만들기 6단계 사진

5 삶은 팥을 믹서기에 갈아 체에 내려 냄비에 넣고 물을 약간 넣고 끓이다 부글부글 끓어 오르면 새알심과 설탕 60g을 넣고 약한 불에 20분 간 끓인다.

팥죽과 팥떡 만들기 7단계 사진

6 떡을 네모로 자르고 4를 앞뒤로 고루 묻힌다

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