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레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

사과 떡케이크

사과 떡케이크

폭신한 설기 사이에 달콤한 사과가 아삭! 일반 케이크 보다 더 예쁘고 달콤한 사과 떡 케이크다. 사과를 조려 만든 사과정과로 꽃을 만들면 올리면 오감이 황홀해 진다. 달콤하면서도 느끼하지 않아 어른은 물론 아이들도 잘 먹는다. 특별한 날 준비해 보자. [레시피 출처 : 백설요리원]

  • 떡/한식디저트

  • 50분

재료
8인분 기준 접기
주재료

멥쌀가루 6 컵 , 백설 스위트리 자일로스 설탕 4 큰술 , 물 2 큰술 , 사과 2 개 , 백설 광양매실당 1/2 컵 , 계피가루 1 작은술 , 견과류(아몬드 슬라이스, 호두, 건포도 등) 1 줌 , 사과 시럽 5 큰술

양념 및 소스재료

사과 2 개 , 설탕 2 컵 , 백설 올리고당 2 컵

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만들기

사과 떡케이크 만들기 2단계 사진

1 사과는 깨끗이 씻어 껍질째 반으로 잘라 씨 제거 후 얇게 슬라이스 한다. 슬라이스한 사과에 설탕 1C을 뿌려 절이고 절여진 사과를 체에 받쳐 사과 시럽을 모아 떡 반죽에 쓴다.

사과 떡케이크 만들기 3단계 사진

2 절인 사과에 설탕 1C을 더 뿌려둔다. 냄비에 백설 올리고당 2C을 한소끔 끓여 식힌다.

사과 떡케이크 만들기 4단계 사진

3 2의 올리고당에 절인 사과를 담가 반나절 정도 두고 체에 받쳐 여분의 시럽을 제거하여 사과정과를 만든다. 사과정과는 돌돌 말아 꽃 모양을 만든다.

사과 떡케이크 만들기 5단계 사진

4 멥쌀 가루에 사과시럽 5T, 물2T를 넣어 고루 섞어 체에 내린 후 설탕 4T를 섞는다.

사과 떡케이크 만들기 6단계 사진

5 사과는 깨끗이 씻어 슬라이스한 후 냄비에 광양 매실당, 계피가루, 견과류와 함께 넣어 약불에 졸인다.

사과 떡케이크 만들기 7단계 사진

6 대나무 찜기에 시루밑을 깔고 물이 끓어 오르면 틀에 멥쌀가루 반죽 반 분량 ? 졸인 사과 - 멥쌀가루 반죽 나머지 반 분량 순으로 담아 20분간 찐 후 5분간 뜸들인다.

사과 떡케이크 만들기 8단계 사진

7 잘 쪄진 떡은 한 김 식힌 후 틀에서 분리한 뒤 졸인 사과와 사과 정과를 올려 장식한다.

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