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레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

양파김치

양파김치

하선정 액젓 하나면 왕초보도 만드는 제철 김치 3탄!

  • 김치/저장식품

  • 40분

재료
8인분 기준 접기
주재료

양파 7 개 , 무우 200 g , 쪽파 40 g

양념 및 소스재료

절임물(하선정 남해안 명품 멸치액젓 200ml+생수 200ml) 1 컵 , 찹쌀가루(+물 200ml) 1 큰술 , 다진마늘 1.5 큰술 , 하선정 남해안 명품 멸치액젓 1 큰술 , 고추장 1 큰술 , 다진생강 2 작은술 , 매실청(또는 올리고당) 1 작은술 , 양파절인물 100 ㎖ , 고춧가루 5 큰술

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만들기

1 양파는 껍질을 벗긴후 아래쪽의 1cm정도만 남기고 열십(+)자로 깊게 칼집을 낸다.

2 큰 볼에 절임물 재료를 넣어 섞는다. 양파의 칼집낸 부분이 아래를 향하도록 넣고 30분간 절인 후 체에 밭쳐 그대로 물기를 뺀다. 이때, 양파 절인 물 1컵(200㎖)은 따로 덜어둔다.

3 무는 2등분한 후 0.5cm 두께로 편 썬 다음 0.5cm 두께로 채 썬다. 쪽파는 송송 썬다.

4 냄비에 찹쌀풀 재료를 넣고 덩어리가 없도록 거품기로 충분히 섞은 후 약한 불에서 5분간 거품기로 저어가며 끓인다. 불을 끄고 그대로 한 김 식힌다.

5 볼에 ④의 찹쌀풀과 양념 재료를 넣고 섞는다.(찹쌀풀이 완전히 식은 후 양념과 섞으면 고춧가루 특유의 날맛이 나므로 열기가 남아 있을 때 섞는 것이 좋다.)

6 ⑤의 볼에 ③의 무, 쪽파를 넣고 골고루 무친다.

7 ②의 양파 사이사이에 ⑥의 속재료를 꼭꼭 넣은 후 밀폐용기에 차곡차곡 담는다.

8 남은 양념을 모두 밀폐용기에 담고 뚜껑을 덮는다. 실온에서 하루, 냉장실에서 3일간 숙성시킨 후 먹는다. (냉장 15~20일)

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