본문으로 건너뛰기

레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

쪽파김치

쪽파김치

부드러운 봄 쪽파로 담근 파김치는 입 맛 돋우는 밥도둑! 잎이 연하고 깨끗하며 잎이 갈래로 나뉘지 않은 것으로 담근 파김치는 베타카로틴과 비타민A가 풍부한 영양식이지만 저열량 저지방으로 감기예방에 탁월하고 다이어트에도 효과만점이다. 건강과 맛이 담긴 쪽파김치 선물은 그 어떤 선물 못지않은 잔잔하고 오래 가는 감동을 드릴 수 있는 선물 아이템이 될 것이다.

  • 김치/저장식품

  • 40분

재료
2인분 기준 접기
주재료

쪽파 700 g

양념 및 소스재료

하선정 남해안 명품 멸치액젓 6 큰술 , 찹쌀가루 2 큰술 , 물 12 큰술 , 고춧가루 10 큰술 , 다진 마늘 1 큰술 , 다진 생강 2/5 작은술 , 백설 올리고당 2 큰술 , 사과 간 것 1/2 개

연관제품
접기
연관 레시피
접기

만들기

쪽파김치 만들기 2단계 사진

1 쪽파는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 불순물을 제거한 뒤 밑동은 자르고 쪽파 뿌리부분에 분량의 쪽파 절임을 뿌려 30분~40분 정도 절인다.

쪽파김치 만들기 3단계 사진

2 냄비에 분량의 찹쌀가루와 물을 넣어 찹쌀가루가 풀어지도록 약 불에서 끓여 식혀 찹쌀 풀을 만든다.

쪽파김치 만들기 4단계 사진

3 분량의 양념장 재료를 골고루 섞은 다음 2를 넣고 섞는다.

쪽파김치 만들기 5단계 사진

4 하선정 명품 남해안 멸치액젓에 절인 쪽파는 양념장을 넣고 골고루 버무린 다음 용기에 담고 잘 눌러 실온에서 1~2일 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 보관한다.

쪽파김치 만들기 6단계 사진

5 작은 단지 또는 밀폐용기를 준비해 쪽파김치를 가지런히 담고 리본을 둘러 묶은 뒤 만든 날짜와 간단한 메시지 등을 적은 태그를 달아준다.

topbutton