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레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
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고들빼기김치

고들빼기김치

전라도 김치 중 대표적인 것이 고들빼기이다. 쌉쌀한 맛과 향이 일품인데, 다소 질길 수 있는 고들빼기의 뿌리부분은 씹으면 씹을수록 단맛과 감칠맛을 낸다. 고들빼기는 입맛없는 겨울철, 잃어버린 식욕을 되찾아 줄뿐 아니라 부족할 수 있는 비타민을 보충해준다. 또한 피를 맑게 해주고 위를 튼튼하게 해준다.

  • 김치/저장식품

  • 30분

재료
2인분 기준 접기
주재료

절임 고들빼기 275 g , 쪽파 50 g , 밀가루풀 100 g

양념 및 소스재료

고춧가루 45 g , 하선정 덧장 명품액젓 멸치 50 g , 다진 마늘 15 g , 다진 생강 5 쪽 , 스위트리 알룰로스 35 g , 백설 매실청 15 g , 자일로스 설탕 15 g , 고들빼기 1 단 , 물 5 ㎏ , 오천년의 신비 명품 천일염 500 g , 백설 밀가루 25 g

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만들기

고들빼기김치 만들기 2단계 사진

1 각각의 재료를 준비한다.

고들빼기김치 만들기 3단계 사진

2 고들빼기는 깨끗하게 다듬어 물과 천일염을 넣고 이틀동안 절인다.

고들빼기김치 만들기 4단계 사진

3 냄비에 밀가루와 물을 넣고 약불에 끓여 [밀가루풀]을 만든다.

고들빼기김치 만들기 5단계 사진

4 볼에 밀가루풀와 분량의 [양념]을 넣고 섞는다.

고들빼기김치 만들기 6단계 사진

5 절인 고들빼기는 찬물에 헹궈 물기를 짠다.

고들빼기김치 만들기 7단계 사진

6 4에 고들빼기와 5cm 길이로 자른 쪽파를 넣고 버무린 후, 용기에 담아 냉장고에 숙성시킨다.

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