레시피
본문으로 건너뛰기

레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

사골북어국

사골북어국

북어는 다른 생선보다 지방 함량이 적어 개운하고 시원한 맛을 가진다. 간을 보호해주는 아미노산이 많아 술 먹은 후 해장국으로 단연 일위를 차치하는데, 진하고 깊은 맛을 낸 사골 육수로 북어국을 끓이면 숙취해소와 더불어 힘이 불끈 나기 마련이다. 비비고 사골곰탕으로 진하고 깊은 맛을 손쉽게 만들어내보자.

  • 메뉴 국/탕/찌개/전골

  • 요리 난이도

  • 조리시간 20분

재료
1인분 기준 접기
주재료

비비고 사골곰탕   1 봉 , 북어채   40 g , 국산콩 천일염 두부(국,찌개용)   80 g , 달걀   1 개 , 무   40 g , 다진마늘   10 g , 백설 건강을 생각한 리그난 참기름   10 g , 대파   10 g , 청양고추   1/2 개 , 홍고추   1/2 개 , 물   1/2 컵

연관제품
접기
연관 레시피
접기

만들기

사골북어국 만들기 2단계 사진

1 각각의 재료를 준비한다.

사골북어국 만들기 3단계 사진

2 북어채를 물에 담가 불린다.

사골북어국 만들기 4단계 사진

3 무는 3X3X0.3cm크기로 썰고, 대파는 얇게 슬라이스한다. 청양고추와 홍고추는 어슷썰고, 두부는 사방 1.5 cm 크기로 깍뚝썬다.

사골북어국 만들기 5단계 사진

4 달걀을 곱게 푼다.

사골북어국 만들기 6단계 사진

5 냄비에 참기름을 두르고 약한 불에서 북어채와 무를 넣고 볶는다.

사골북어국 만들기 7단계 사진

6 사골곰탕과 다진마늘을 넣고 끓이다 무가 익으면 달걀을 풀어 넣고, 두부, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 한소끔 끓여낸다.

topbutton