레시피
본문으로 건너뛰기

레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

녹두빈대떡

녹두빈대떡

녹두빈대떡은 본래 평안도 음식이지만, 요즘은 전국 어디에서도 즐겨먹는 인기메뉴다. 녹두는 해열과 숙취에 효과가 있을 뿐 아니라, 불포화지방산이 풍부하고 소화도 잘 되어 남녀노소 누구나 좋아하는 음식. 기름을 넉넉하게 두르고 두툼하게 반죽을 올려 튀기듯이 부치는 것이 맛의 포인트이다.

  • 메뉴 전/부침/튀김

  • 요리 난이도

  • 조리시간 30분

재료
2인분 기준 접기
주재료

녹두   300 g , 비비고 포기 배추김치   60 g , 돼지고기 다짐육   60 g , 숙주   100 g , 청양고추   1 개 , 홍고추   1 개 , 대파   1 대 , 물   30 g , 다진 마늘   10 g , 백설 100% 자연재료 부침가루   20 g , 쇠고기 다시다   4 g

양념 및 소스재료

간장   10 g , 자일로스 설탕   10 g , 백설 건강을 생각한 리그난 참기름   3 g , 마늘   5 g , 후추   약간

연관제품
접기
연관 레시피
접기

만들기

녹두빈대떡 만들기 2단계 사진

1 각각의 재료를 준비한다.

녹두빈대떡 만들기 3단계 사진

2 녹두는 6시간 정도 물에 불린 후 믹서기에 간다.

녹두빈대떡 만들기 4단계 사진

3 숙주는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 후 참기름, 마늘, 소금으로 무친다. 청양고추는 굵게 다지고, 홍고추와 대파는 어슷썬다.

녹두빈대떡 만들기 5단계 사진

4 돼지고기는 분량의 [양념]으로 버무린 후 팬에 볶아 식힌다.

녹두빈대떡 만들기 6단계 사진

5 볼에 녹두, 4, 숙주, 청양고추, 홍고추, 대파, 다시다, 소금, 다진 마늘을 넣고 고르게 섞는다.

녹두빈대떡 만들기 7단계 사진

6 팬에 요리유를 넉넉하게 두르고 5를 도톰하게 올려 노릇하게 부친다.

topbutton