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더덕 양념 구이

더덕 양념 구이

향긋하고 쌉싸래한 맛이 매력적인 더덕. 더덕의 영양과 식감이 살아있는 더덕 양념 구이로 영양 보충 해보자. TIP 더덕의 부드러운 식감을 살리며 윤기를 동시에 내도록 알룰로스 액상으로 양념하면 윤기는 유지한 채 처음 구울 때의 맛을 유지시켜 줄 수 있다. 출처: 리빙센스 / 레시피제공: 이보은 요리연구가

  • 메뉴 찜/구이/볶음

  • 요리 난이도

  • 조리시간 35분

재료
2인분 기준 접기
주재료

더덕   600 g , 송송 썬 쪽파   3 큰술 , 소금   약간 , 실고추   약간 , 통깨   약간 , 식용유   약간

양념 및 소스재료

간장   1 큰술 , 참기름   1.5 큰술 , 고추장   3 큰술 , 고춧가루   1 작은술 , 스위트리알룰로스(액상형)   2 큰술 , 간장   1 큰술 , 다진 마늘   1/2 큰술 , 참기름   1/2 큰술

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만들기

1 더덕은 껍질을 벗겨 약간의 소금을 탄 물에 헹궈 건져낸 뒤 방망이로 자근자근 두드린다.

2 참기름에 간장을 섞어 유장을 만들고 손질한 더덕에 고루 바른다.

3 팬을 뜨겁게 달구고 ②를 앞뒤로 구워낸다. 이때 기름을 두르지 않고 구워야 더 고소한 맛이 난다.

4 볼에 고추장과 고춧가루 간장, 마늘, 참기름을 넣고 알룰로스 액상을 넣어 윤기가 나도록 차진 맛의 양념을 만든다.

5 팬에 기름 없이 구워 둔 더덕에 ④의 양념을 버무린다.

6 팬에 기름을 두르고 달구어지면 양념에 버무린 더덕을 구워낸다.

7 송송 썬 쪽파와 통깨, 실고추를 뿌려 완성한다.

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