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"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

매실청

매실청

초여름에 찾아오는 매실. 향긋한 매실로 사계절 내내 즐길 수 있는 우리집 만능 매실청을 담궈보자. 매실청은 여러가지 요리 및 음료에 활용하기 좋다. 설탕대신 단맛은 1/10칼로리 백설 스위트리 알룰로스로 만들어 더욱 가벼운 매실청을 즐길 수 있습니다. 출처: 리빙센스 / 레시피제공: 이보은 요리연구가

  • 담금청/잼

  • 30분

재료
2인분 기준 접기
주재료

청매실   3 ㎏ , 하얀설탕   3 ㎏ , 백설 스위트리 알룰로스(분말형)   1.4 ㎏ , 백설 스위트리 알룰로스(액상형)   300 g

선택재료

말린 대추  10개

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만들기

1 청매실은 물에 씻어 꼭지를 떼어낸다. 행주로 물기를 닦고 이쑤시개로 곳곳에 구멍을 낸다.

2 대추는 깨끗이 씻어서 가위 끝으로 3~4곳 집어준다.

3 소독한 병에 매실과 대추를 담으면서 켜켜이 설탕과 알룰로스 분말을 뿌려준다.

4 ③에 알룰로스 액상을 뿌리고 밀봉한다.

5 15일에 한 번씩 설탕이 잘 섞이도록 고루 섞는다.

6 90~100일이 지나고 매실의 맛이 우러나면 청만 걸러내 병에 담아 냉장 보관한다.

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