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"매일의 요리가 새로워집니다"
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김치 한섬만두전골

김치 한섬만두전골

하나만 먹어도 든든할 것 같은, 큼지막한 크기의 한섬만두. 무엇보다도, 갖가지 재료들로 꽉 찬 속과 그 사이에서 배어나오는 육즙이 일품이다. 아삭하면서도 쫄깃한 식감이 입안 가득… 김치와 함께 얼큰하게 끓인 전골은 한 해의 복을 기원하며 만두를 먹던 전통을 고스란히 전해주는 듯 하다.

  • 국/탕/찌개/전골

  • 30분

재료
2인분 기준 접기
주재료

비비고 한섬만두   1 봉 , 비비고 썰은배추김치   200 g , 떡국떡   100 g , 대파(흰 부분)   1 g , 쑥갓   약간 , 국간장   약간

양념 및 소스재료

무   1/8 개 , 대파(잎 부분)   1 대 , 건표고버섯   1 개 , 다시마(사방 5cm)   2 장 , 다시다 요리의신 시원국물   1 작은술 , 물   2 ℓ

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만들기

김치 한섬만두전골 만들기 2단계 사진

1 각각의 재료를 준비한다.

김치 한섬만두전골 만들기 3단계 사진

2 떡국떡은 찬물에 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

김치 한섬만두전골 만들기 4단계 사진

3 대파는 어슷썰고 쑥갓은 5cm 길이로 자른다.

김치 한섬만두전골 만들기 5단계 사진

4 냄비에 분량의 [맑은 채소육수] 재료를 넣고 한소끔 끓인 후 약불에 줄여 10~15분간 끓인다.

김치 한섬만두전골 만들기 6단계 사진

5 체에 걸러 육수를 내린다.

김치 한섬만두전골 만들기 7단계 사진

6 전골냄비에 한섬만두, 김치, 떡국떡, 대파, 쑥갓을 올리고 5를 부어 끓인 후 국간장으로 간을 한다.

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