
김치 한섬만두전골
하나만 먹어도 든든할 것 같은, 큼지막한 크기의 한섬만두. 무엇보다도, 갖가지 재료들로 꽉 찬 속과 그 사이에서 배어나오는 육즙이 일품이다. 아삭하면서도 쫄깃한 식감이 입안 가득… 김치와 함께 얼큰하게 끓인 전골은 한 해의 복을 기원하며 만두를 먹던 전통을 고스란히 전해주는 듯 하다.
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메뉴 국/탕/찌개/전골
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요리 난이도 중
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조리시간 30분
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재료
2인분 기준 접기 -
주재료
비비고 한섬만두 1 봉 , 비비고 썰은배추김치 200 g , 떡국떡 100 g , 대파(흰 부분) 1 g , 쑥갓 약간 , 국간장 약간
양념 및 소스재료무 1/8 개 , 대파(잎 부분) 1 대 , 건표고버섯 1 개 , 다시마(사방 5cm) 2 장 , 다시다 요리의신 시원국물 1 작은술 , 물 2 ℓ