
해물 된장 칼국수
따로 육수를 내지 않아도 시원하고 매콤한 국물을 만들어주는 [그대로 된장찌개 청양초]. 찌개가 아니라 칼국수에 넣어 깊고 시원하면서도 특색있게 만들어보자. 홍합과 미역이 한층 더 시원한 맛을 내준다. 구수한 국물의 맛이 어른들 입맛에 제격이다.
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메뉴 면요리
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요리 난이도 하
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조리시간 20분
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재료
1인분 기준 접기 -
주재료
백설 제일제면소 칼국수면 150 g , 홍합 80 g , 대파 20 g , 부추 15 g , 불린 미역 10 g , 애호박 50 g , 청양고추 5 g , 홍고추 5 g , 양파 30 g , 해찬들 그대로 끓여먹는 된장찌개 전용 매운 청양초 20 g , 산들애 처음부터 가쓰오육수 20 g