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"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

봄나물 비빔밥

봄나물 비빔밥

우리 선조들은 겨우내 부족했던 비타민을 보충하고 입맛을 돋우기 위해 봄나물을 먹었다. 봄철 춘곤증과 스트레스로 입맛이 떨어졌다면, 제철 맞은 봄의 보양식, 봄나물을 이용해 봄 내음 가득한 비빔밥을 준비해 보자. 산뜻한 맛이 입맛을 돋워준다.

  • 메뉴 밥/죽/수프

  • 요리 난이도

  • 조리시간 40분

재료
1인분 기준 접기
주재료

햇반 매일잡곡밥(210g)   1 개 , 해찬들 약고추장   40 g , 백설 100% 통참깨 참기름   5 g , 무생채   30 g , 취나물 볶음   25 g , 버섯 볶음   25 g , 참나물무침   25 g , 냉이무침   25 g , 달래   15 g , 계란   1 개

선택재료

무  150g , 알룰로스  10g , 백설 자연발효 현미식초  10g , 하선정 다진 마늘  3g , 소금  3g , 고춧가루  2g , 취나물  100g , 대파  15g , 국간장  5g , 다진마늘  3g , 백설 고소한 들기름  3g , 소금  약간 , 식용유  약간 , 느타리버섯  100g , 표고버섯  50g , 백설 100% 통참깨 참기름  5g , 다진 마늘  3g , 소금  약간 , 식용유  약간 , 참나물  100g , 백설 100% 통깨 참기름  10g , 다진 마늘  3g , 소금  약간 , 통깨  약간 , 냉이나물  100g , 백설 100% 통참깨 참기름  5g , 다진 마늘  3g , 소금  약간

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만들기

봄나물 비빔밥 만들기 2단계 사진

1 각각의 재료를 준비한다.

봄나물 비빔밥 만들기 3단계 사진

2 무는 채 썰어 소금에 절인 후 설탕, 식초, 마늘, 고춧가루를 넣어 무친다. 먹기 좋은 크기로 썬 참나물을 데치고 찬물에 씻은 후 물기를 제거해 참기름, 소금, 깨, 마늘을 넣어 무친다. 먹기 좋은 크기로 썬 버섯은 데치고 찬물에 씻은 후 물기를 제거한다. 데친 버섯에 다진 마늘을 넣어 볶다가 소금, 참기름으로 간한다. 손질한 냉이를 데치고 찬물에 씻은 후 물기를 제거해 소금, 마늘, 참기름을 넣어 무친다. 손질한 취나물을 데치고 찬물에 씻은 후 물기를 제거한다. 대파, 다진 마늘과 함께 볶은 후 국간장, 들기름, 소금을 넣어 볶는다. 달래는 5cm 길이로 썬다. 계란 후라이를 준비한다.

봄나물 비빔밥 만들기 4단계 사진

3 햇반 매일잡곡밥을 전자레인지에서 2분간 데운다.

봄나물 비빔밥 만들기 5단계 사진

4 햇반 매일잡곡밥을 그릇에 담고 무생채, 참나물 무침, 버섯볶음, 냉이무침, 취나물 볶음, 달래를 담는다.

봄나물 비빔밥 만들기 6단계 사진

5 해찬들 약고추장을 올리고 참기름을 두른 후 계란후라이를 올린다.

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