본문으로 건너뛰기

레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

무말랭이 장아찌

무말랭이 장아찌

우리 집 필수 반찬 꼬득꼬득 맛있는 무말랭이 장아찌. 따끈한 밥 위에 무말랭이 올려서 한 숟갈 이라면 세상 부러울 게 없다! 또한 간단히 먹는 라면에도 어울리는 만능 반찬! 단맛은 1/10칼로리 스위트리 알룰로스로 만들어 가볍게 즐길 수 있어 좋다. 출처: 리빙센스 / 레시피제공: 이보은 요리연구가

  • 밑반찬

  • 30분

재료
2인분 기준 접기
주재료

무말랭이 200 g , 쪽파 5 대 , 청양고추 2 개 , 붉은고추 2 개

양념 및 소스재료

백설 스위트리 알룰로스(분말) 1/3 컵 , 스위트리 알룰로스(액상) 2 큰술 , 간장 1/2 컵 , 다시마 우린 물 1/2 컵 , 고춧가루 1/3 컵 , 다진 마늘 1 큰술 , 통깨 1 큰술 , 소금 약간

연관제품
접기
연관 레시피
접기

만들기

1 무말랭이는 조물조물 물에 씻어 건져 그대로 10분 정도 불린다. 그래야 아작아작 오독오독하다.

2 무말랭이가 부드럽게 불려지면 물기를 꼭 짠다.

3 쪽파는 1cm 길이로 썰고 청양고추, 붉은 고추는 반을 갈라 씨가 있는 채로 송송 잘게 썬다.

4 간장에 다시마 우린 물을 동량으로 넣고 고춧가루와 분말 알룰로스를 동량으로 계량해서 넣어 잘 섞어 고춧가루가 불려지면 다진 마늘과 액상 알룰로스를 넣어 양념장을 만든다.

5 오독하게 불린 무말랭이와 쪽파, 청양고추, 붉은 고추를 3의 양념에 넣고 조물조물 무쳐서 통깨와 소금으로 모자라는 간을 맞추고 잠시 재웠다가 1시간 후부터 먹기 시작한다.

topbutton