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토마토 닭조림

토마토 닭조림

담백하면서도 부드러운 닭고기 안심에 토마토와 갖은 야채로 감칠맛을 더한 토마토 닭조림은 밥 반찬으로도 좋지만 술 한잔과 함께 하기에도 안성맞춤이다. 닭조림 맛을 더욱 업그레이드해주는 비밀은 바로 ‘소스’이다. 가쓰오육수와 백미소 된장으로 만든 일본식 간장 소스가 더해져 너무 무겁지도 가볍지도 않은 균형감을 준다. 씹을수록 입에 착착 감기는 맛이 매력적이다.

  • 메뉴 찜/구이/볶음

  • 요리 난이도

  • 조리시간 30분

재료
2인분 기준 접기
주재료

닭고기 안심   5 개 , 감자전분   30 g , 방울 양배추   3~4 개 , 대저 토마토   2 개 , 양파   1 개 , 생 표고버섯   1 개 , 애호박   1/3 개 , 참나물   30 g , 산들애 요리수   15 g , 백설 안달루시아산 올리브유   약간

양념 및 소스재료

산들애 처음부터 육수 가쓰오   15 g , 다진마늘   3 g , 백설 100% 통참깨 참기름   약간 , 소금   약간 , 후추   약간 , 물   200 ㎖ , 청주   15 g , 백미소된장   5 g , 베트남 건고추   2 개

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만들기

토마토 닭조림 만들기 2단계 사진

1 각각의 재료를 준비한다.

토마토 닭조림 만들기 3단계 사진

2 토마토는 데친 후 1개는 2cm 큐브 모양으로 썰고 1개는 웨지 모양으로 썬다. 애호박, 양파, 표고버섯 그리고 방울 양배추는 먹기 좋은 크기로 썬다.

토마토 닭조림 만들기 4단계 사진

3 닭고기를 한 입 크기로 썰고 다진마늘, 소금, 후추 그리고 참기름에 재운 후 감자전분을 골고루 묻힌다

토마토 닭조림 만들기 5단계 사진

4 달군 팬에 올리브유를 두르고 닭고기는 센불에 노릇하게 굽는다. 구운 닭고기는 그릇에 덜어낸다.

토마토 닭조림 만들기 6단계 사진

5 사각형 모양으로 썬 토마토와 양파, 애호박, 표고버섯, 방울 양배추를 볶는다. 구운 닭고기와 조림소스를 넣어 약불에 조린다.

토마토 닭조림 만들기 7단계 사진

6 야채가 익으면 웨지 모양으로 썬 토마토와 산들애 요리수를 넣고 1~2분간 더 조린다.

토마토 닭조림 만들기 8단계 사진

7 그릇에 담은 후 참나물을 올린다.

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