레시피
본문으로 건너뛰기

레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

초계국수

초계국수

CJ올리브마켓 레시피,셰프의 맛을 집에서 즐기다!무더위를 극복하기 위해서는 ‘이열치열’이라고 하지만 점점 ‘이열치한’을 찾는사람들이 늘어나고있다.연일지속되는 폭염에 뜨거운국물요리도 좋지만,살얼음이 동동떠있는 면요리가 간절해진다.감칠맛나는 살얼음육수에 담백한메밀면 그리고 닭가슴살고명을 푸짐하게올린 초계국수는 시원하게 즐길수있는 여름 별미로 입맛을 돋우어준다.

  • 메뉴 면요리

  • 요리 난이도

  • 조리시간 25분

재료
1인분 기준 접기
주재료

비비고 닭곰탕(500g)  1개 , CJ 동치미 냉면육수(300g)  1개 , 제일제면소 메밀면  100g , 비비고 백김치  35g , 백설 100% 자연발효 현미식초  30g , 취청오이  30g , 백설 스위트리 자일로스 설탕  25g , 하선정 쌈무  25g , 소금  5g , 연겨자  2g , 통깨  약간

연관제품
접기
연관 레시피
접기

만들기

초계국수 만들기 2단계 사진

1 각각의 재료를 준비한다.

초계국수 만들기 3단계 사진

2 닭곰탕은 건더기와 육수를 분리한다. 건더기는 참깨와 버무린다. 육수에 동치미 냉면육수, 식초, 연겨자, 설탕 그리고 소금을 넣어 골고루 섞은 후 냉동실에 살짝 얼린다.

초계국수 만들기 4단계 사진

3 백김치는 5cm 길이로 썬 후 굵게 채 썬다. 쌈무는 1.5cm 폭으로 썬다.

초계국수 만들기 5단계 사진

4 오이는 4등분하여 씨를 제거한 후 어슷썬다. 소금 그리고 설탕에 20분간 절인다. 절인 오이를 씻은 후 물기를 제거한다.

초계국수 만들기 6단계 사진

5 삶은 메밀면을 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

초계국수 만들기 7단계 사진

6 그릇에 메밀면을 담고 쌈무, 백김치, 절인 오이, 닭고기 순으로 올린다. 살얼음 낀 육수를 붓고 기호에 따라 깨소금을 올린다.

topbutton