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레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

어묵 된장 쌀국수

어묵 된장 쌀국수

한식의 맛은 장맛에서 나온다고 해도 과언이 아니다. 그만큼 한식에 빠질 수 없는 식재료가 ‘장’이다. 우리의 장류 중 된장은 냄새와 맛이 강해 외국 요리와 잘 어울리지 않는다고 생각할 수도 있으나, 의외로 여러 식재료와의 친화력이 좋다. 구수하면서도 깔끔한 맛의 어묵 된장 쌀국수는 갖은 해물과 어묵까지 듬뿍 넣어 든든한 한 끼로 부족함이 없다.

  • 면요리

  • 30분

재료
2인분 기준 접기
주재료

쌀국수면100g , The더건강한 도톰사각1장 , 숙주100g , 양파40g , 홍고추1/2개 , 깻잎2장 , 쪽파2줄기

양념 및 소스재료

해찬들 그대로 된장찌개 바지락과 게110g , 물1ℓ , 바지락100g , 라임주스40㎖ , 백설 스위트리 자일로스 설탕40g

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만들기

어묵 된장 쌀국수 만들기 2단계 사진

1 각각의 재료를 준비한다. 숙주는 끓는 물에 살짝 데쳤다가 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

어묵 된장 쌀국수 만들기 3단계 사진

2 쌀국수 면은 찬물에 담가 불린다.

어묵 된장 쌀국수 만들기 4단계 사진

3 어묵은 채 썬다.

어묵 된장 쌀국수 만들기 5단계 사진

4 양파, 깻잎은 얇게 채 썰고, 쪽파, 홍고추는 송송 썬다.

어묵 된장 쌀국수 만들기 6단계 사진

5 냄비에 물을 붓고 끓이다가 ‘해찬들 그대로 된장찌개 바지락과 게’ 그리고 바지락을 넣어 끓인다. 라임주스, 설탕을 넣어 간을 맞춘다.

어묵 된장 쌀국수 만들기 7단계 사진

6 불린 쌀국수면을 데친 후 그릇에 담는다. 완성된 육수를 붓고 그 위에 어묵, 숙주, 양파, 쪽파, 홍고추 그리고 깻잎을 올린다.

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