레시피
본문으로 건너뛰기

레시피

"매일의 요리가 새로워집니다"
CJ제일제당의 연구와 노하우가 담긴 레시피 스토리

팥 칼국수와 단호박 양갱

팥 칼국수와 단호박 양갱

동지는 1년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이다. 팥죽은 대표적인 동지음식으로 지역에 따라 새알심, 면 혹은 밥 등을 넣어 다양하게 먹는다. 달콤하고 진한 팥죽에, 칼국수면을 더하고 설탕, 김치까지 곁들이면 단짠단짠의 정석을 맛볼 수 있다. 부담없이 즐길 수 있는 요리로 입맛까지 저격하니 일석이조가 따로 없다.

  • 메뉴 면요리

  • 요리 난이도

  • 조리시간 30분

만들기

팥 칼국수와 단호박 양갱 만들기 2단계 사진

1 각각의 재료를 준비한다.

팥 칼국수와 단호박 양갱 만들기 3단계 사진

2 물에 한천가루를 넣어 걸쭉하게 끓이다가 단호박죽을 부어 골고루 섞는다.

팥 칼국수와 단호박 양갱 만들기 4단계 사진

3 모양틀에 부어 굳힌다.

팥 칼국수와 단호박 양갱 만들기 5단계 사진

4 단호박 양갱을 모양 틀에서 꺼내어 그릇에 담는다.

팥 칼국수와 단호박 양갱 만들기 6단계 사진

5 칼국수 면을 전자레인지 용기에 물과 함께 담고 8분간 데운다. 익은 칼국수면을 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

팥 칼국수와 단호박 양갱 만들기 7단계 사진

6 동지팥죽은 <뜯는 곳 >을 개봉한 후 전자레인지에 약 2분간 데운다.

팥 칼국수와 단호박 양갱 만들기 8단계 사진

7 대추를 슬라이스 한다.

팥 칼국수와 단호박 양갱 만들기 9단계 사진

8 그릇에 칼국수 면과 동지팥죽을 담는다. 맛밤, 호박씨 그리고 대추를 올려 요리를 완성한다.

topbutton