
얼큰 해물 알탕 반상
은근히 서늘한 바람이 부는 꽃샘추위엔 따끈하고 칼칼한 국물 요리가 생각나기 마련이다. 특히 해산물이 들어간 시원한 국물 요리가 더욱 당기기 마련인데, 비비고 알탕에 모시조개를 넣어 만든 얼큰 해물 알탕은 요즘 같이 꽃샘추위가 찾아온 시기에 딱 맞는 메뉴이다. 손질과 비린내 걱정 없는 비비고 알탕으로 추위에 지친 몸을 달래보자.
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메뉴 국/탕/찌개/전골
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요리 난이도 하
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조리시간 30분
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재료
2인분 기준 접기 -
주재료
비비고 알탕 1봉 , 햇반 매일찰잡곡밥 2개 , 모시조개 6~8개 , 굴 80g , 당면 30g , 청양고추 1개 , 쑥갓 15g , 대파 1/3대 , 청주 1작은술 , 소금 약간