
새뱅이 찌개
충청북도의 향토음식으로, 비오는 날 즐겨먹던 새뱅이찌개는 새뱅이 자체의 염분과 육수를 활용하여 나트륨 사용을 줄인 저염식 찌개이다. - 출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 Ⅷ (식품의약품안전처 발행)
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메뉴 국/탕/찌개/전골
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요리 난이도 중
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조리시간 20분
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재료
1인분 기준 접기 -
주재료
물 300㎖ , 다시마 2g , 양파 15g , 새뱅이 30g , 백설 찰밀가루 20g , 호박 10g , 무 10g , 청양고추 5g , 파 10g , 마늘 5g , 쑥갓 5g , 고춧가루 3g , 해찬들 태양초 고추장 3g , 백설 구운소금 2g , 간장 1g